第02版:综合 PDF版阅读

报晓风客户端

报知天下 晓通万家

新十八大街南段贯通工程又有新进展

跨京广铁路转体斜拉桥塔柱封顶


本报讯(记者 杨长喜)记者昨日从负责新十八大街南段贯通工程项目建设的中铁大桥局获悉,4月6日,新十八大街南段贯通工程跨京广铁路转体斜拉桥塔柱顺利封顶。

跨京广铁路转体斜拉桥是新十八大街南段贯通工程控制性工程,跨越京广铁路信阳编组场20股铁路股道,为150米+150米斜拉桥斜拉索,共设置22对扇形双索面,半漂浮体系。主塔采用箱型截面,塔高84米,采用液压爬模施工,转体总吨位近2万吨,转体长度长,转体纵横向均为不平衡,横向称重难度大,精度要求高,技术难度大。

据项目方办公室主任陈永创介绍,项目工程临近铁路既有线路,安全风险高,施工单位加强各级人员培训,建立健全安全防护体系,现场防护员、专职安全员、作业队伍、设备操作人员等严格操作把控,筑牢施工安全防线。工程施工中,项目部建立了“挂账销号”制度,实行生产进度“红、黄、蓝”预警管理,开展了劳动立功竞赛和党员主题实践活动,让进度条始终保持“绿色”,实现了塔柱以每周6米一节段的速度快速“长高”;积极开展技术攻关,保障球铰过程安全;实施支撑钢砂筒+锁定型钢+梁面压重技术方案,解决了转体桥塔柱竖向传力和整体抗倾覆稳定性技术难题,保障工程安全、快速、优质推进。

据悉,新十八大街南段贯通工程是市中心城区城市总体规划中连接羊山新区、平桥区和浉河区的一条纵向快速大通道。该工程全长6.12公里,采用双向6车道,南起国道107线,北至南京大道北,由地面道路和“高架+地面”的快速路形式组成,跨越10条道路、1条河流、1条铁路和1个铁路编组站。据悉,该项目包括跨京广铁路单塔转体斜拉桥、宁西铁路连续梁转体桥、跨浉河钢管混凝土拱桥、连续梁桥等多种结构。预计“七一”前后建成通车,向建党100周年献礼。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。