第02版:综合 PDF版阅读

报晓风客户端

报知天下 晓通万家

“关注中心城区出行与停车现状”系列报道(1)

停车到底难不难,你说呢


本报记者 韩 蕾

近期,兵站路贯通工程已经完工。兵站路贯通后,将工区路和申城大道连接起来,极大地方便了市民出行,但也有市民发现,兵站路未打通前,道路一侧设置有停车位,道路贯通后,原路段停车位还在,新修路段却没有设置新的停车位。对此,不少附近居民存有疑问,新修路段近期会规划停车位吗?

昨日,记者通过采访了解到,交警部门近期没有在兵站路新增停车位的计划。据了解,按照城市停车规划规范的要求,城市人口规模超过100万时,路内停车位的规模不应大于城市机动车停车位供给总量的5%。目前,市中心城区总体路内停车位有23000余个,数量已超过城市机动车停车位供给总量的5%。

据了解,截至目前,市中心城区小型机动车保有量已经超过21万辆,而随着机动车的增多,停车成了市民开车外出首先考虑的问题,停车位也成了市民关心的话题。行走在中心城区可以看到,只要设置有停车位的地方几乎都停上了车。

4月6日上午,记者看到,在解放路与中山南路交叉口附近小广场上的停车位已经“车满为患”,而且不时有车辆开上去寻找停车位。在北京路,路内停车位上几乎全部停上了车,即使有个别停车位没有车,但很快就有车去停放。同时,北京路两边居民区比较多,其中不乏老旧小区,停车位比较紧张,居民只能将车辆停放在小区附近的公共停车位上。

“现在车越来越多,开车出门首先就要想好车停哪里,如果近的话,就选择不开车。”市民陈婷告诉记者,有时候还需要“抢车位”,“到停车位比较紧张的路段,看见有空位就要赶紧去停。不然,一犹豫,可能就有别的车停过去了。”

如今,公共停车位承载能力早已超负荷,如何合理规划建设公共停车场、提升配套管理和服务呢?记者了解到,市城市管理局正在推进出台停车管理办法,目前,已经纳入2021年市人大立法计划。同时,市城管部门还将联合交警部门,加强对中心城区车辆停放的管理。记者通过采访了解到,根据《信阳市中心城区停车设施专项规划(2016-2030)》,我市拟建170个停车场,共提供停车泊位4万余个,并且近期有拟建停车场计划。

编者按:随着城市化进程的不断推进和人民生活水平的日益提高,我市汽车保有量逐年增加,如何更好地满足市民出行、停车需求,如何解决不文明甚至违法占道、停车等问题,是摆在城市管理者面前的重要民生课题。同时,我们也看到,近年,我市城市管理部门从实际出发,不断实践、创新,为改善中心城区交通状况,解决出行难、停车难做出积极努力。本报从即日起推出“关注中心城区出行与停车现状”系列报道,回应读者诉求,搭建城市管理与民生期盼之间的桥梁,共同聚焦这一城市化进程中的难题,敬请关注。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。