第02版:综合 PDF版阅读

报晓风客户端

报知天下 晓通万家

汪家拳晋升省级非遗


本报讯(记者 马依钒)昨日,记者从市文化广电和旅游局获悉,日前,汪家拳省级非物质文化遗产揭牌仪式暨汪家拳传习年会在我市举行。

汪家拳是信阳本土武术,源于浉河区董家河镇,始自明末清初,其传奇故事广为流传,传统拳法传承至今。汪家拳传习所位于董家河镇楼畈村,这里山水秀丽,茶香氤氲,汪氏族人在此繁衍生息,将水网稻田当作练武场,将山路田埂当作修拳路,从山山水水中吸收天地正气,在农业劳作生产中领悟自然道法、提炼拳术动作,用武术强身健体、保家卫国。

当日,500多位汪氏宗亲及信阳学院、信阳市武术家协会等有关部门代表参加活动。汪氏宗亲少年队和信阳学院代表队队员现场演练汪家拳。汪法勋、汪兴权、汪鹏等汪家拳老中青传承人各显身手,观众目不转睛,孩子们跃跃欲试。

为顺应社会发展和时代需要,汪家拳摒弃“血缘传承”“传男不传女,传内不传外”等狭隘的传承理念,敞开怀抱,面向社会,走进高校,吸纳广大爱好者。在信阳学院,200多名学生成立汪家拳社团,在传承人的指导下,学习汪家拳,常练不辍。与此同时,汪家拳传承人积极参加各类武术赛事,取长补短,在传承中创新,在创新中发展。

据了解,近年,以汪家拳为纽带,汪氏宗亲先后捐资100多万元建成汪家拳传习所,开办公益性传承培训班10多期,培养青少年传承人200多人,以文化人,以武育人,带动当地淳朴民风、文明乡风,积极参与脱贫攻坚和乡村振兴。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。