第06版:县区 PDF版阅读

报晓风客户端

报知天下 晓通万家

300余名大学生生态研学走进黄柏山


被这里的美景所陶醉人,被这里的人文精神所感动

本报讯(李 明)9月5日至13日,黄柏山林场来了一批特殊的客人——华北水利水电大学艺术与设计学院321名师生,他们在这里进行了为期9天的写生实践教学活动。

据该学院院长武金勇介绍,这次来的学生是2019届大二本科生和30余名研究生、博士生,主要进行素描写生和色彩风景写生两门课程的现场教学。

“这些实践课程本该今年上半年完成的,受疫情影响,移到现在来进行。我们通过多方收集资料,了解到这里处于三省交界处,景色宜人,很适宜学生创作,来之前我们就非常期待,来了之后这里的美景更是让我们着迷。”武金勇微笑着说。

景区内青松翠竹遍山、奇峰怪石林立、悬崖瀑布成群、峡谷清泉蜿涧、古塔寺院幽深……从大自然的鬼斧神工到历史人文的厚重悠远,一年四季别样景色,如诗如画,是休闲度假、养生养心、品味慢生活的佳地!更让人感动的是黄柏山林场建场60余年来,“三代”林场工人以场为家、艰苦奋斗,终将荒山变青山的创业历程。

64年来,林场工人,一代接一代,扎根大山深处,坚守绿色梦想,用青春和生命,染绿了一座座荒山,用敢干、苦干、实干、巧干的精神,开辟了一座20.4万亩、林相上乘的森林生态宝库,谱写出一部人与自然和谐共生的创业史,奉献了“红”与“绿”两笔宝贵财富,写下了撼人心魄的“不老”传奇。

“这里的景色太美了,每走一个地方的景色都不同,即使同一个地方随着日出日落和云的变幻也会时刻发生变化,怎么看都新鲜,都会让人着迷,真的好想一直呆在这里。”该学院研究生张亚凯一边画画一边乐呵呵地说。

“学生们在感受美景的同时,被林业工人艰苦创业的精神深深感动,他们画画都特别认真,色彩与风景写生的课程要交一张4开的作业,素描与写生的课程一天要交两张8开的作业,而且每天晚上老师都和学生们在一起评画到10点多,感觉学生们都很投入,收获也很大。”该学院教学办公室主任刘延琪介绍说。

据了解,黄柏山林场一直着力发展生态林业、智慧林业、科技林业、人文林业,对校地合作一向高度重视且有着良好的基础,先后与南京大学、合肥工业大学、河南农业大学、等实施了校地对接并保持长期合作,像这样的生态研学活动,黄柏山林场已先后接待了10000余人次。

“校地合作可以进一步丰富黄柏山精神内涵,实现黄柏山精神时代价值,将达到教育教学有收获、地域经济有发展的目的,也将填补生态文化教育在全省乃至全国的空白,意义重大,前景十分广阔!”黄柏山管理处主任纪道宝如是说。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。