第06版:县区 PDF版阅读

报晓风客户端

报知天下 晓通万家

珍惜粮食同光盘 理性消费共节约


平桥区大力营造勤俭节约良好氛围

本报讯(记者 张 勇)一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。为传承尊重劳动、珍惜粮食、勤俭节约的中华民族传统美德,形成“浪费可耻、节约为荣”的良好风尚。近日,平桥区向广大市民发出倡议,有效遏制“舌尖上的浪费”。

倡议要求广大市民理性消费,节俭用餐。要树立浪费可耻、节约为荣的意识,在日常用餐、聚餐和红白喜事中,积极倡导适度消费、理性消费的理念,不讲排场,不比阔气,不铺张浪费,提倡“光盘行动”,养成节俭用餐的良好习惯。同时,树立健康饮食、科学养生的新理念,提倡“吃多少点多少、剩菜剩饭要打包”,改变不良饮食习惯,不暴饮暴食,拒食野味,践行健康用餐新风尚。

遵德守礼,文明就餐也是倡议的重要一环。要求广大市民自觉遵守公共道德规范,不肆意大声喧哗,自觉维护用餐环境,注意他人的用餐感受;不在就餐区吸烟,不随意造成用餐环境污染,讲究用餐卫生;低碳环保,使用“公筷公勺”,杜绝使用一次性筷子。

为加大宣传力度,营造良好氛围,倡议还要求辖区各宾馆饭店,通过张贴放置“浪费可耻、节约为荣”“光盘行动”“谁知盘中餐、粒粒皆辛苦”等宣传标语、店内海报、视频、点餐提示等多种形式,营造文明用餐、浪费可耻、节约为荣的氛围。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。