第03版:民生 PDF版阅读

报晓风客户端

报知天下 晓通万家

你让我圆梦 我为你增光


“27秒黄河救人”信阳青年马成龙获母校郑州大学体育学院表彰

本报讯(记 者 华 唯)昨日上午,在黄河激流中27秒勇救落水者的信阳青年马成龙,应邀回到母校郑州大学体育学院,参加了专门为他举行的表彰暨先进事迹报告会,会上马成龙获“优秀校友”荣誉证书和1万元奖金。

马成龙在表彰大会作了报告,他讲到2016年5月他被郑州大学体育学院运动训练专业录取,是郑大体院圆了他的大学梦,今天母校又给他这么多的荣誉和奖励,让他倍感温暖。他从13岁开始训练皮划艇项目,在进入大学之前和在校期间,他多次在全国各类比赛中取得优异成绩。在母校就读期间,他有幸深入接触桨板这项水上运动,他表示,那些“一气呵成”的救人动作,在他平时训练中已经练习了成千上万遍,形成了深刻的肌肉记忆。在营救落水者后向岸边掉头时,强劲的水流差点造成桨板二次侧翻,他快速用桨抓水撑住了桨板,利用回水区的力量划向岸边,最终救援成功。回想整个过程,还是感到后怕。他说,救人这个事情对其来讲是力所能及的事情,相信换做其他体院人也一定会毫不犹豫地想办法进行救援。最后,他立志要不忘初心,用实际行动践行“厚德 博学 拼搏 创新”的校训,用自己的专业技能承担更多的社会责任,努力让自己成为一个具有高尚家国情怀的水上运动实践者和推广者。

郑州大学体育学院是河南省唯一的一所高等体育院校。院党委主要领导在讲话中表示,马成龙校友的先进事迹,经过新华社、人民日报、河南日报等中央、省级主流媒体和众多新媒体的宣传、传播,在社会上传递了在危难中救人、体育技能救人、科学智慧救人的强大正能量。学院宣传部门舆情监测数据显示,截至昨日,马成龙“27秒桨板救人”的相关资讯,受众人次已达4亿+。

马成龙还是中国探险协会会员,此前他因这次黄河桨板救人被授予“探险救援勇士”称号。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。