第06版:县区 PDF版阅读

报晓风客户端

报知天下 晓通万家

2021年农业产业融合发展项目创建名单公示

潢川县一乡镇榜上有名


本报讯(刘力娜 杨俊超)近日,笔者从农业农村部官网了解到,按照《农业农村部办公厅、财政部办公厅关于统筹做好2021年农业产业融合发展项目申报工作的通知》要求,农业农村部、财政部组织完成了2021年农业产业融合发展项目创建评审工作,信阳市两个乡镇榜上有名。其中,黄寺岗镇入选“2021年农业强镇创建名单”,是潢川县唯一进入榜单的乡镇。

黄寺岗镇建制悠久,物华天宝,人杰地灵,具有得天独厚的区位及人文资源优势,潢川县第一职业高中就建校于此,镇内特色小吃黄岗鱼汤已被载入潢川名菜。2012年,潢川甲鱼获得“国家地理标志产品的认定”认证,被授予中国地理标志保护产品。2019年3月,潢川县特色产品质量保护管理协会原国学知识产权局申请注册“潢川甲鱼”地理标志证明商标,被冠以“豫南甲鱼养殖第一村”之荣誉。

近年,黄寺岗镇通过实施“科技兴黄”战略,大力推进农业产业化调整,致使全镇常规农业增效,特色农业抢先发展。全镇优质水稻种植面积突破6万亩、优质专用小麦2.6万亩、优质“双低”油菜达到3万亩、花卉种植2300亩、退耕还林5100亩、宜林荒滩沙地造林800亩、华英鸭养殖场两座,年养殖量达130万只、“三禽”养殖量达300万只、生猪养殖3.1万头、中高产鱼塘面积8535亩,水产品产量达210.2万公斤。稻虾共作3万多亩,小龙虾亩产100到140公斤。农业综合生产能力明显提高,实现了农业增效,农民增收。全镇现有500多家乡镇企业,从事主导产业生产经营家庭农场29家,省级龙头企业1家,从事主导产业生产经营合作社20家,省级合作社示范社1家。截至2020年底,黄寺岗镇甲鱼养殖面积5000多亩,产量550万斤,产值达2.46亿元。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。