第06版:县区 PDF版阅读

报晓风客户端

报知天下 晓通万家

熊志亮:种植有机绿色蔬菜带民富


李林欣 洪 唱

“这么大的萝卜!”“我这个更大!”“快看看我这个!”11月17日,笔者来到淮滨县谷堆乡徐围村益菜网有机蔬菜种植基地,还没走近,就听见大伙儿热火朝天拔萝卜的声音。

只见拔出来的萝卜,每一个都是又大又白的“小巨人”,均在8斤左右,最大的有15斤,长度也达到了40厘米。这么大的萝卜真是罕见!“因为我们用的都是有机肥,那边养了獭兔还有牛,它们的粪便发酵后用来当做肥料,天然有机无污染,蔬菜才能长得又大又好。”老板熊志亮笑着介绍道。

2019年,熊志亮积极响应政府号召返乡创业,在徐围村流转土地200亩,盖起了蔬菜大棚14个,种有蔬菜10余种,辣椒、茼蒿、蒜苗、有机花菜、西蓝花、黄瓜、莴苣、香菜、萝卜……除此之外,他还养殖了獭兔和牛,除了有经济价值,它们的粪便还可以用来增肥。

大棚里,一株株翠绿的辣椒苗,已经开始结出一个个尖尖的辣椒,旁边的黄瓜大棚里面,也已经挂满了果实,地上有序堆放着一箱箱采摘下来的鲜嫩欲滴的黄瓜,这些有机绿色蔬菜将通过“益菜网生鲜电商平台”由徐围村蔬菜基地运往各地,成为大家餐桌上的美食。真正实现从田间地头到餐桌透明、高效的放心供应链。

通过大棚种植,熊志亮不仅富了自己,还带动了周边的村民一起发展大棚种植,为他们传授大棚种植经验,提供技术支持,蔬菜成熟后还可通过益菜网平台销售,有技术、有渠道,熊志亮带领村民们一起致富增收。

“俺别的重活干不了,在这蔬菜大棚干,一个月能有2000多元收入,挺好的,离家也近。”因残致贫的贫困户熊志起告诉记者,除了他之外,还有14户贫困户在熊志亮的蔬菜大棚工作。

致富不忘乡邻,危难方显大爱。在疫情期间,熊志亮的“益菜网”平台和蔬菜基地线上线下销售蔬菜150万斤,水果10余吨,米面油13吨左右,调料干鲜近2吨,其他生活卫生用品2万余元,总销售额300万元左右,订单累计近10万单,服务家庭2万多户。打通了疫情防控与脱贫攻坚间的“软隔离”,解决了群众生产生活“菜篮子”“米袋子”“饭碗子”的问题。

蔬菜大棚让熊志亮切切实实感受到了种植效益是相当不错的,又有好政策的扶持,他干劲十足。今年他准备扩大规模,二期大棚将在年底施工,在种植蔬菜的基础上他又种植了花卉和花木,共流转土地400多亩。

“我一个人日子过好了不算富,带动大家一起致富才算真正的都过上了好光景。下一步,我准备拓展观光采摘项目,大家可以实地检验、体验绿色农业,让大家玩得开心,吃得放心。”

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。