第06版:县区 PDF版阅读

报晓风客户端

报知天下 晓通万家

活动丰富多彩 市场加速升温


3月至今,固始县接待游客290万人次,实现旅游总收入 13.3亿元

本报讯(王亚运)金秋十月,西九华山百花盛开,游人如织。“固始县2020金秋文化旅游节、电商旅游商品展和抖音达人挑战赛”在这里隆重开幕。这不仅是固始县提振旅游消费、激发市场活力的一个缩影,也是该县今年以来克服疫情影响、促进文旅产业复苏发展的又一生动体现。据统计,今年3月至今,固始县接待游客290万人次,实现旅游总收入 13.3亿元。尤其5月份以来,文旅市场回暖明显加快。

为确保复工安全, 该县文广旅局组织人员多次到九华山、华阳湖风景区等企业检查复工复产方案,指导企业制定疫情防控应急预案。强化疫情防控培训,指导全县文旅企业开展传染病预防知识、突发事件应急处置等事项的培训,提高员工疫情防控和应急处置的知识与能力。鼓励景区积极利用大数据和智慧手段,做好游客信息动态监测,采取互联网取票、二维码验票等方式有效减少人员接触。

同时, 该县实行干部对接文旅企业的“一对一”扶帮行动,积极落实帮扶措施,为企业排忧解难。帮助6家旅游企业申请省“861金融暖春行动”贷款;积极推荐西九华山旅游发展股份有限公司申报河南省文化旅游先进企业;组织协调和实施旅游服务质量保证金暂退工作,为国之旅、雁南飞旅游行社办理了暂退旅游服务质量保证金手续,想方设法增强企业信心,激发企业内在动力,促进文化旅游业全面复苏。

该县还在县内开展“固始人游固始”宣传营销活动,重点宣传推介县域景区景点和文旅产品,组织文化旅游节、农民丰收节、采摘节、荷花节、农产品展销会等形式多样的文旅活动,调动众多游客参与热情。积极利用“云上固始”APP、抖音、微信等线上新媒体、自媒体,对外宣传推介固始文旅产品。9月23日,固始县录制的固始旅游美食形象片在央视二套中播出,进一步扩大了我县固始特色饮食和旅游品牌的影响力。

该县大力推进观堂九冲碑生态园、陈集牡丹园、杨集八里堰等一批特色乡村旅游点,以“农业+旅游”“种植+加工+旅游”的农旅项目吸引众多游客前往采摘新鲜果蔬、品尝农家饭菜、体验农家生活,成为该县决胜疫情复苏旅游业中又一新军。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。