第04版:民生 PDF版阅读

报晓风客户端

报知天下 晓通万家

鏖战七昼夜 军民情意浓


本报记者 周 涛

通讯员 吴春辉

“咦,人呢?”7月27日一大早,固始县中原金睿产业园保洁员丁春芳来到员工宿舍打扫卫生时,惊讶地发现抗洪官兵已不见踪影,只留下整洁如新的房间和门上贴的一张纸条,上面写着:大姐,这几天辛苦了,天热多喝水!

入汛以来,固始县遭遇历史罕见洪涝灾害,防汛抗灾形势十分严峻。接到上级命令后,正在野外驻训的第83集团军某合成旅立即启动抗洪抢险应急机制,星夜驰援灾区。

鏖战七昼夜,广大官兵与时间赛跑、与洪魔较量,累计封堵管涌25个,构建围堰185米,加固堤坝1145米,装填运输砂石11万余袋,确保史灌河大堤顺利通过洪峰考验,守住了人民群众的生命财产安全。

部队回撤当天,为了避免打扰群众生活,某合成旅领导周密制定回撤方案,科学调整出发时间,车辆出城即完成编队,分成两路直奔野外驻训场。然而,即便如此,还是被自发前来送别的各界群众“围”了起来。

一大早,200多名群众蜂拥而至,他们挎着篮子、端着铝盆,提着家里最好的水果、花生等土特产,不停地往官兵怀里塞、裤兜里装。一位儿子是海军战士的大嫂,半夜起来将固始笨鸡蛋制作成茶鸡蛋,每将一个鸡蛋送到官兵手中都会心疼地叫一声“儿子”;曾在大堤帮助部队装沙袋的大学生黄登甲,伸着脖子在雨中寻找一起并肩战斗过的官兵身影……

经过6个多小时长途机动,7月27日16时许,该旅所有官兵全部抵达3个驻训点,从第二天起,将按计划全面展开实战化训练。一下车就开始准备抗洪抢险工作总结的该旅合成三营政治教导员赖亚飞感慨地说:“我们一定要把固始人民对部队的深情厚爱转化为练兵备战的不竭动力,激励官兵为强军兴军再立新功。”

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。