第03版:城事 PDF版阅读

报晓风客户端

报知天下 晓通万家

心情不好≠抑郁症

怀疑患有抑郁症应如何应对?


我国患有心理疾病的人数逐年增加,抑郁症患病率也呈上升趋势。随着抑郁症发病率的上升,很多人在出现不开心、难过、焦虑等负面情绪时会担心自己是不是患上了抑郁症。情绪抑郁和抑郁症是一回事吗?怀疑自己患有抑郁症时又应该怎么办呢?

情绪抑郁≠抑郁症

抑郁是每个人都可能出现的一种心理状态,而不是缺点或性格缺陷。躯体疾病以及生活事件的应激,如亲人病故、生孩子、工作压力太大等,均可导致抑郁情绪,但这并不意味着患上了抑郁症,通过自我心理调节、心理治疗及适当的抗抑郁药治疗,大多能够缓解。

而抑郁症是以明显而持久的心情低落为主的一种精神障碍,表现为情绪低落、兴趣减退持续超过两个星期,伴有自责、无助、无望、自杀念头或行为,睡眠障碍、食欲改变、体重下降、性欲减退、注意力减退。心理治疗及抗抑郁药等相关药物治疗是抑郁症的有效治疗手段。

怀疑自己患有抑郁症,应如何正确应对?

1.找知心朋友谈谈心,讲讲烦恼。

2.培养兴趣爱好,多参加社区或工会组织的活动,充实生活。

3.接纳他人,也接纳自己;接纳自己的优秀,也接纳自己的不完美。

4.不要通过抽烟、喝酒解闷消愁。研究显示,使用酒精、尼古丁会引发抑郁。

5.怀疑患有抑郁症时应及时寻求专业帮助,要对自己的心理状态有所警觉;如果有身体的不适、体重的下降,但检查没有发现异常情况,要想到可能患有抑郁症;如果怀疑周围有人要自杀,要立即告知其亲友,寻求心理、精神科医生帮助;紧急情况应及时报警。

(信阳市精神卫生中心专栏)

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。