第06版:县区 PDF版阅读

报晓风客户端

报知天下 晓通万家

流转山地种黄桃 荒山变成花果山


本报讯(邹晓峰 谢庆锋 孔垂顺)光山县白雀园镇老山村流转山地给能人骆祥贵种植黄桃,现在500亩黄桃全部挂果,荒山变成了花果山。

骆祥贵是光山县雁鹅山林茶合作社总经理,他不仅经济意识强、而且懂技术、善管理,2012年5月骆祥贵就注册资金598万元,成立光山县雁鹅山林茶合作社,用于发展杉木、茶叶、油茶、果木等特色产业,在该县凉亭、斛山等乡镇流转土地面积2300多亩,其中在白雀园镇大尖山脚下流转1200多亩种植杉木。目前片片岭岭杉木长势喜人,葱郁翠玉,长势喜人,可谓是天然氧吧。

白雀园镇老山村“两委”掌握这一能人的信息后,村支部书记雷显华曾三次与骆祥贵“会晤”,将自己村的山地资源向他进行推介,经过两次来现场就土质、面积进行了察看、协商后,于2018年初,在老山村委会大力协调下,将村骆家湾500亩荒山、荒地成功流转。

“2018年春将土地流转后,我们就及时组织机械和人力进行土地平整,三年累计投资300万元,当年冬季就种上了优质黄桃300亩。这个黄桃品种第一年栽树,第二年就挂果,且桃子分六个月份成熟,所以称六种黄桃。该桃树不打药,不施化肥,天然无公害,耐贮藏,销路广”。骆祥贵介绍说。

据了解,老山村荒山土地的流转,带动了贫困户10户、40多人就近就业。该合作社将继续加大投资,着力打造旅游观光一体化生态桃园基地。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。