第06版:县区 PDF版阅读

报晓风客户端

报知天下 晓通万家

现场答疑解惑


罗山县庙仙乡科技支撑花生产业发展

本报讯(何 铸)4月17日上午,罗山县庙仙乡召开2020年花生高产技术培训会。邀请县农科所专家授课,分析花生产业优势,传授花生高产栽培技术,宣传花生产业奖补政策,现场解答咨询提问,三个多小时的讲课,让大家收获满满。

“有技术心里才有底,专家讲课让我受益不少,回去后要认真把技术抓好,争取把效益再提高一些。”参加培训的邢桥村花生种植大户陈柏业高兴地说。他去年种了300亩花生,县、乡农技人员多次到田指导,由于科技到位,获利20多万元,科技让他尝到了甜头,今年他多种了50亩,田地已整好,正忙着播种,技术培训为他送来的“及时雨”,让他信心更足。

科技是第一生产力。当前正值花生春耕备播之际,该乡强化科技支撑,适时举办培训班、现场会,实行乡农技人员包田到户责任制,定期邀请县农业专家实地开展技术指导,推广新品种、传播新技术,引导农民科技兴农,精耕细化,提高花生种植水平和经济效益,推进花生种植产业上规模、上档次。

据了解,2019年该乡花生种植面积3050亩,培育花生种植合作社1个,种植大户16户,带动70余户农户亩均增收800元左右。今年,该乡持续加大政策、技术、资金扶持力度,落实花生种植5000亩,新建花生种植示范基地2个,进一步拓展销售渠道,深化花生油料加工,延伸产业发展链条,增强市场竞争力,提升花生种植产业综合效益,积极打造乡域经济发展的新支点,让花生产业惠及更多的群众增收致富。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。