第02版:综合 PDF版阅读

报晓风客户端

报知天下 晓通万家

种上再生稻 粮饲双丰收


市农科院再生稻“粮饲双优双高”关键技术研究取得重要突破

信阳消息(记者 杨长喜)记者昨日从市农科院获悉,近日,来自华中农业大学、中国农业科学院作物科学研究所、中国水稻研究所、河南省农业科学院、河南牧业经济学院、河南农业大学等单位的水稻栽培、畜牧养殖领域的11位专家对该院“粮饲双优双高”项目中再生稻产量进行了实地鉴定,确定该项目关键技术取得重要突破。

今年,市农科院在再生稻高产高效技术的基础上,创造性开展 “粮饲双优双高” 关键技术研究及试验示范。今年11月2日,专家组对再生稻的收成进行了实地测定,最终确定:再生季优质稻谷产量达到505公斤/亩,优质饲草鲜重达到2600公斤/亩,并初步探明了3月中旬播种留茬高度为10厘米时两季总产出最高。

市农科院副研究员丰大清介绍说,我市主要粮食作物为水稻,并普遍以种植一季中稻为主,光、热等自然资源没有得到充分利用。近年来,市农科院大力推动再生稻技术,目前整个豫南地区的再生稻种植面积已经超过20万亩。近年来,我国畜牧业快速发展,优质牧草供不应求,每年需进口大量优质牧草。我市在总体上也处于优质牧草缺乏区,对发展养牛、养羊等优质牧业形成制约。今年,市农科院便创造性地开展 “粮饲双优双高” 关键技术研究及试验示范。该技术重点将再生稻的头季稻于扬花后至成熟前收割,稻草用作青饲,在确保不减产的前提下蓄留再生季发展优质稻米,从而建立“一季青饲料+再生稻”高效产业生产模式。

丰大清表示,该项技术既保证了粮食安全,又增加了优质牧草供给,是对种养结合稻作模式的一次具有前瞻性的创新探索。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。