第07版:茶乡茶人 PDF版阅读

报晓风客户端

报知天下 晓通万家

诚信做好茶 带富家乡人


——记信阳茶都茶业有限公司董事长徐启来

他三代种茶,自1990年农专毕业后,就放下城市工作,毅然决然回到家乡开始从事茶产业。30年的做茶生涯里,他始终坚持诚信为本,赢得了客户的信赖。他还是一名共产党员、一位村党支部副书记。任职期间,他爱岗敬业,勤勤恳恳,任劳任怨,始终以为村民谋福利为己任。同时,他还积极承担社会责任,广献爱心,赢得了社会各界的交口称赞。他就是信阳茶都茶业有限公司董事长徐启来。

徐启来出生在信阳毛尖主产区之一的浉河港镇的郝家冲村,打小就和茶结下不解之缘。1990年从信阳农专毕业后,徐启来承包了郝家冲村150亩茶园,从此走上做茶之路。1996年,徐启来又承包下2000余亩荒山,并改造成杉园、竹林、核桃园;2001年,他将承包的荒山面积增加到近8000亩,并扩种植油桐、核桃、竹林、板栗等经济林,事业越做越顺,人生的道路越走越宽。

采访中,徐启来告诉记者,爷爷在世时,常常念叨“千教万教教人求真,千学万学学做真人”。因此,自种茶、做茶、卖茶开始,他就一直秉承“人而无信,不知其可也”的理念,坚守诚信之道。他和他的信阳茶都茶业有限公司也因此得到了社会各界的广泛好评,并收获了众多荣誉:1999年被授予“河南省造林绿化劳动模范”荣誉称号;2004年被评为“先进工作者”;2006年被评为“全省五好基层党组织”“先进个人”;2008年荣获“河南省百佳农村专业技术协会”称号;2010年被评为“先进单位”;2011年被授予“引领农村综合改革试验区建设‘百优’优秀人才”称号;2012年被授予“先进非公经济组织党组织”“文明单位”称号;2013年在国际茶城杯斗茶大赛中荣获信阳红“金奖”;2013年获得“全国无公害农产品内检员证书”;2015年3月获得“信阳市科学技术进步奖”证书;2015年4月被授予“信阳茶业十大科技创新企业”称号;2017年4月被授予“河南省文明诚信企业”称号;2018年7月被评为“十大新闻人物”。

2016年,徐启来当选为郝家冲村党支部副书记。从此,他走上一条全新之路,而在这条路上的跋涉,也尽显了他的善良与担当。

诚信做事,诚信做人是徐启来坚守的信条。郝家冲村位于河南省信阳市浉河区浉河港镇,全村辖12个村民小组,650户,2100余人,耕地面积1000多亩。由于地处偏远,道路交通条件差、群众观念陈旧等原因,该村的经济发展受到了严重制约,2015年全村人均收入不足1200元,村集体经济十分薄弱。俗话说,要想富先修路。上任之后,徐启来就把改善全村基础设施建设,修好郝家冲村的进村公路作为头等大事。经多方协调,郝家冲村从上级政府部门获得一半的修路资金。但还有一半未有着落,怎么办?徐启来决定带头捐赠,他拿出10万元成为第一个捐赠者。一石激起千层浪,在徐启来的带动下,全村大户开始踊跃捐款,修路的钱终于凑齐。一条条干净整洁的水泥路延伸到村民家门口,郝家冲村人世代发愁的出行问题从此得以解决。与此同时,徐启来又出力、出钱修缮水管,让村民吃上了干净卫生的自来水。

2015年前后,电商时代悄然来临,徐启来敏锐地洞察到传统茶产业在发展上也应紧跟时代潮流。看到是聪慧,做到方是精明。徐启来及时引进毛尖茶网电商平台入住茶乡,并组织茶农进行免费培训,教他们开网店。如今,在徐启来的带动下,郝家冲村的茶农几乎家家都能做网上直播,利用线上销售茶叶。这极大改变了以前坐在家里等客来的被动局面,拓宽了茶叶的销路。

2018年,脱贫攻坚战打响。作为种茶大户、茶产业带头人、村党支部副书记,徐启来又一次挺身而出,投入到脱贫攻坚的战斗中。从当年开始,他的信阳市浉河区茶都三农专业合作社精准扶贫了43户贫困户,每户每年给予3000元扶贫资金,一直持续3年。

徐启来深知,精准扶贫是一项系统工程,一时的帮助解决不了根本问题,只有给贫困户找到一条长期而有稳定收入的好产业才能够帮助他们真正脱贫。于是,徐启来以信阳市浉河区茶都三农专业合作社为根据地,开始采取“合作社+公司+贫困农户+基地”的产业化管理模式开展精准扶贫,将过去农户零星分散经营、各自为政的被动局面,调整为合作社统一规划管理、统一农资供应、统一技术服务、统一林间管理、统一机械采摘加工、统一市场销售,形成较强的凝聚力,提高贫困户的科技素质,解决贫困户无资金、无技术、无市场的困难。截至目前,徐启来已带动43户贫困户脱贫致富。

凡是过往,皆为序章。徐启来表示,进入新时代,信阳茶都茶业有限公司将继续充分发挥茶产业在乡村振兴中的重要作用,统筹做好茶产业茶旅融合这篇大文章,坚持绿色发展方向,强化品牌意识,优化营销环境,打牢乡村振兴的产业化基础。下一步,信阳茶都茶业有限公司将成立乡村振兴办公室,在党委、政府的指引下,把茶产业做大、做强,同时,通过茶产业发展带动家乡乡村振兴,为农民幸福美满共享幸福明天作出努力,为实现“两个更好”作出更大的贡献。

(黄 慧 张方志)

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。