第62版:产业速递 PDF版阅读

报晓风客户端

报知天下 晓通万家

经历5次公考面试失败,我在纵横公考成功上岸浙江省考


本网1月19日讯 考公5年经历当中,面试大概一共经历过5~6次。我相信每个人第一次站在考场的时候,不会不紧张。我认为面试的准备一定是一个长期积累的过程,甚至如果有心的人,还能做到申论和面试一起准备的程度。

一、想要肚子有墨,就要有存货

无论是写申论还是准备面试,我们一定少不了去关注社会热点。之前在纵横公考面试地面班上课时,邓淳老师也一直强调用政府思维来答题。真正上岸后,听到机关材料大神和曾经做过面试主考官的老同志经验总结,就是坚持每天看新闻联播。关心国家大事和社会民情,是每一个想要进入机关单位工作的公务员必备的素质。

或许有的同学会觉得复习没有时间观看电视,那么最起码要坚持到党媒官网上经常看一看,有没有什么素材可以用在自己的论点中。

在这里推荐纵横公考的手抄申论打卡,每天有老师总结好的新闻热点,还有许多金句,不管是申论材料还是面试热点,只要写了看了,就一定会有收获。

二、结构化面试也有技巧和方法

结构化面试题型其实比较固定,有的题型例如组织计划题,上过培训班的考生其实都答得比较相似。如何想答的比较有亮点、有新意,在这里卖个关子,到时候听一听邓淳老师是怎么讲的吧,哈哈,这可是我在纵横公考面试班中学到的重要内容之一。

还有一个收获颇深的答题方法就是答综合分析题,不论是现象分析还是观点分析,听过纵横公考的课以后,就会发现自然而然地跳出以前的固化思维,让自己的答题内容更加有深度,有逻辑层次,有丰富的对策。

其余的题型,如人际关系类、漫画类,反驳类等等的新题型,老师都会讲到很好的方法破题。去年一起考公的小伙伴上岸广州,考的是无领导,她也报了纵横公考的班,笔面第一上岸,我相信她一定也是学到了许多邓淳老师的方法。(我也把6000题班推荐给我老婆学啦)

三、临上考场,淡然处之

有了第一次在考场上答题的经验后,我就在思考为什么自己会声音抖,大脑空白。后来发现是自己太重视、太看重这件事情,说的简单一点,就是太看重别人怎么评价自己了。邓淳老师交了我们一个很好的方法就是把自己想象成要去给考官们讲故事,分享自己的观点,而不是答题。这样思维一转变,心态也就淡然了许多,不自觉的嘴角上扬,开开心心的去答题,真的能起到让自己放松下来的作用。

上岸后,一位资深的老前辈说,其实面试的时候考官并不太注意你穿的好不好看,是否穿了西装或者套装,(只要穿的看起来比较干净整洁不要太随意就好)而是关注面前的考生的思想深度和答题状态

所以准备面试的同学们一定要从平时就开始建立政府思维,培训班虽然能起到一定的突击作用,但是最有用的还是平时的一点一滴积累,答题才能胸有成竹。

在此感谢纵横公考的所有老师,邓老师,蓝豫老师,丁火老师,每次面试班都特别辛苦的陪我们练习。感谢你们的付出!

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。