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坚守手工炒茶30余载,收有10余个徒弟,曾获“中国制茶大师”称号,老茶人伍德军的目标很明确——

把手工炒茶的手艺传承下去


伍德军在生产车间炒茶 本报记者 周 涛 摄

本报记者 周涛

一个人,一双手,一口锅,是上世纪七八十年代传统手工炒茶的真实写照。如今,随着机器制茶时代的到来,除了采茶需要人工参与外,所有过程均可实现机器流水线操作,手工炒茶正在慢慢淡出人们的视野。然而,在海拔700余米的浉河区董家河镇车云山村,仍有那么一个人,执着地坚守属于他们那个年代的回忆,将这一传统手艺传承了下来。

初见伍德军时,他正在自己的茶厂里炒茶。“现在这道工序是杀青,也就是茶叶在经过摊青后,我们要把茶叶内依然还有60%-70%的水分进一步做干。”伍德军指着眼前的一口铁锅告诉记者,“这锅底中间最烫的地方得有230℃以上。”说完,只见他手掌朝下,快速地将青叶在锅底划出一个美妙的弧度,然后瞬间撩起一捧青叶手掌一翻,青叶如雨点般簌簌落回锅里。

因为祖辈都是做茶叶的,伍德军17岁那年便跟着父亲、哥哥以及几个爷爷辈儿的老人学炒茶。算起来,他手工炒茶已有31个年头。“那时候都是没日没夜地学炒茶,手上被烙得全是水泡。我算是比较机灵的,一个星期就学会了全部工艺,但真正精髓的部分,得需要好多年。”伍德军告诉记者,如今只要他往锅前一站,用脸就能把锅的温度测得八九不离十,“我炒茶一般都是大火,锅温特别高,杀青、揉捻、理条,这三个工序也就是10分钟,出锅以后再进行风干、择茶、提香、摊晾等工序。手工炒茶出锅必须要快,因为比不了机器的速度,但我们火可以烧大,靠着手上的功夫快速进行炒制,不然量跟不上客户需求。”

据伍德军介绍,他如今经营着1000多亩茶山,加上收的茶,年产茶6000斤到8000斤。“现在每年来我这采茶的有近200人,十几个炒茶师傅,最贵的茶叶青叶收过来就300多块钱一斤,所以成本非常高,不过我的茶好喝,回头客多。”伍德军说,他的茶一般要卖到600元到3000元。即便茶叶价格比较高,每年来这里买茶的客人仍然络绎不绝,来客中有郑州、武汉、南阳等地的,更多的是来自北京、上海、广州等一线大城市的。

记者在茶厂进门处注意到,自2014年至2017年,伍德军共获得全国性的炒茶比赛金奖就有4个,2017年还获得由中国茶叶流通协会公布的第一届“中国制茶大师”称号。“荣誉都是次要的,我主要是想将传统手工炒茶的手艺传承下去,我还收有10多个徒弟,现在都是炒茶能手。”伍德军告诉记者,“下一步,我想加强茶旅经济发展,让更多的人来茶山旅游、买茶,把车云山的名气弄大,把车云山的茶推广出去。”

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