边 锋

初冬的黄河口,一望无垠的芦花像雪一般炫目,遍地黄须菜仿佛巨幅红地毯。城市待久了,我和朋友相约来到这里,壮阔绝美的景色让浑身烦躁之气随风飘散。

从黄河口游玩归来,路过东营垦利县东北部的永安镇,沿着镇上一条沥青公路直行,一个个写有“大闸蟹”的招牌频繁闪现,在它们身后,是一家家销售大闸蟹的农家乐。

走进一个幽静的农家小院,老板听闻我们要买蟹,热情地带我们到了蟹池旁,只见他拿起身边的网兜,捞起满满一网大闸蟹,这些蟹背壳青得发亮,举着两只蟹钳,像耀武扬威的将军。

卖蟹的老板告诉我们,黄河口大闸蟹两个大钳上长着厚厚一层毛,所以在当地叫毛蟹。以前只有本地人知道这种蟹膏满黄肥、味道鲜美,随着黄河口一带的开发建设,来旅游观光的人越来越多,游客们在这里品尝了大闸蟹后赞不绝口,渐渐地,黄河口大闸蟹越来越有名气了。

临近傍晚,我们提着蟹来到永安镇附近的黄河口镇万尔村,穿过干净整洁的村道,农户吉大爷已经在院门口迎接我们了。进入宽敞明亮的农家房,宽大柔软的卧床、带抽水马桶和洗衣机的卫生间、摆放着锃亮不锈钢厨具的厨房,干净而舒适。

吉大爷看我们手里拎着蟹,连忙接过来,要帮我们蒸煮。我们刚把行李归置完,农家饭已经上桌了。这里的农家菜都是施土家肥、刚刚采摘的新鲜食材,用最朴实的方式烹饪,散发出食物原本的香气,特别是大盆的白菜粉皮炖肉,香气腾腾,吃着特别过瘾。吉大爷一边端上一筐热乎乎的杂粮饼子,一边说,黄河口这地方,地广人稀,特别空旷,天儿冷得也比较早,本地人在冬季会多吃白菜等时令蔬菜,偶尔还会吃大闸蟹补一补。正说着,大闸蟹端上来了。一只只色泽金黄的“尤物”,让人垂涎三尺。我们蘸着姜末醋汁,先吃掉最肥美的蟹黄,再咬开蟹腿,嘬出富有弹性的蟹肉,看来“蟹肉上席百味淡”的俗语确实不虚。

黄河口大闸蟹一般在中秋过后最为肥美,虽然错过了口感最好的时候,却迎来了冬季进补的好时节。吉大爷说:“因为咱们东营是黄河注入渤海的地方,这里水质好、水草茂盛,长的蟹子也好,蟹子里的蛋白质多,可以提高抵抗力,这个季节用蟹子补补身体最好了。”

说起吃法,吉大爷偏爱最简单的清蒸,在他看来,这样既不破坏蟹的营养又能保持鲜美味道,不过蒸的时候需要点小技巧:“蒸的时候一定要把螃蟹捆起来,防止加热时乱跑,把蟹腿磕掉,蟹黄流出来。另外,我们会把螃蟹倒过来放,这样可以使螃蟹受热均匀。”