一念起,万水千山;一念灭,沧海桑田。

循着一个陡升的念想,心随意转,身随心动,奔赴近期火遍微信朋友圈的“中国66号公路”——— 张北草原天路。

美国的“66号公路”代表美国西部的开拓精神,那么中国的“66号公路”又代表什么?只有走进去,才能感知那种原初的传递与冲击。

知性女子桦皮岭

我们的车刚刚从桦皮岭驶入草原天路,就遇到一个高坡,由此奠定了这条路的基调,上坡下坡多,更有很多弯道,九曲回肠,伸向远方。从车窗里望去,两侧松树林,尽管沿线有很多弯道,但不是旅游的黄金周,路上车不是很多,显得有些空旷寂寥。蓝天白云,蜿蜒起伏的道路,黄绿参差的树木,构成一幅百里天路风景画卷,在我们眼前铺展延伸。

“对于咱们生活在平原的人来说,从东入口进入草原天路,能够先看桦皮岭,会有不一样的感受。”开车的朋友说,“这儿空气清新,最主要的是这里有千亩桦树林。来草原天路,这边是万万不可错过的绝佳妙处。”

桦皮岭,在我的眼里,是一位知性温婉内涵丰厚的女子,少女的天真她有,母性的仁厚她有,男子的刚毅她亦兼备,在1900米延至2128.7米的海拔上,不张扬、不高调,默然绽放她独有的风韵。尤其在秋季,层林尽染,壮丽如五彩天锦铺就;气势恢宏,气吞万象。这些丰饶,为桦皮岭赢得了“塞外九寨沟”美誉。我想,她还是做她自己的好,做独一无二的桦皮岭。

蓝天下摇曳的风车

张北的风非常出名,重要风口就有25处,其中黑风口是河北省六大风口之一。当地民谚里说,“一刮风,就起尘,三米开外不见人。”随着“三北”防护林建设工程的启动和对于风能资源优势的运用,不仅生态环境得到了很大改善,昔日让人头疼的大风也派上用场,而用于风力发电的风车更是成了草原天路一道独特的风景。

在草原天路上行车,蓝天白云下摇曳的风车会随时闯入视野。“不用专门去荷兰看风车了耶!”朋友也有些兴奋了。那一座座高高耸立、沿着天路整齐排列蔓延开来的风车,牵惹着我们的视线,制造着惊鸿一现的惊喜,守候着电光火石四目相对的永恒刹那。

风是大自然的馈赠,风车是人类文明的象征,人与自然本无需争高低输赢和成败得失。谁也不曾灭了谁,谁也不曾征服谁。互为彼此,本就是上苍恩赐血脉相承的缘分,从人类出现,他就是自然的一部分,只是有时候走得太远了,忘记了返乡的路,忽略了那份与生俱来的乡愁。

一座座风车高高耸立,沿草原天路蔓延开来,占满了整个视线。白色的风车、蓝天白云,还有绿色草原相得益彰,让人总联想起荷兰小镇风情,也装点成记忆中的永恒。

有故事的梯田

过了阎片山景区行驶到郭家岭村的时候,公路逐渐变得平缓,道路两边也以农田为主了,那依山势旋转的梯田,黄绿相间,成为草原天路最完美的点缀。

早就听说塞外的梯田是有故事的。当我站在高山之巅,俯览那阳光照耀下的山谷,眼底的风景,如同印象派画家笔下的油画,色彩明丽,瞬息万变,既真实又有些虚幻。我惊叹于这句话的精准——— 这里有太饱满太浓烈的故事了——— 那生于斯长于斯的农人,在父辈祖辈辛勤耕耘过的土地上继续刨种希望,一滴汗水摔八瓣地劳碌

奔波;那千百年来与大自然和谐共荣的哲人,敬畏上苍淡泊尘世,视功名如浮云,挚爱着这片土地,他们即便卑微如凡尘草芥,也依然在这个朴素的世间,用他们最为质朴的劳作方式,诉说着最为真实的故事——— 那山间的野花,那飞翔的鸟儿,那轻捷的飞虫,那呜咽的风鸣,都曾聆听过人类与大自然最原始的对话。

“我想起了我爹我娘。”朋友突然开口说道,“我小时候常跟着他们去地里干活。”她的声音有些喑哑。她是从这样的田间走到了都市,我亦如此。我们都曾经在最贴近大自然的地方镌刻了童年最纯真的记忆。我们走进都市,走进现代文明,走进钢筋丛林,同时也走进更多的迷惘与不解。

这方姹紫嫣红的田间,才是酝酿我们午夜梦回的乡愁。

浓烈的火烧云

这样漫无目标的一路行驶,近黄昏时分,快要抵达草原

天路的西入口。落日余晖把羊群和远方几颗孤独站立的树木轮廓清晰地勾勒出来,我才正式拿出相机记录这一方有着体己温度的世界。

当我们的车到达野狐岭的西入口时,火烧云已经映红了西半个天空,连地面都披上了一层灿灿的金色,与另半边天空的鹅黄珠灰接壤,婉转生动得令人想落泪。

草原天路在被这油画般的日落,涂上了一层灿灿的金色,透着一种优雅恬静的田园之美。这样的风景,看多了总有一种贪心的愧怍感,生怕辜负了这片璀璨的晚霞。

风车依然在那片浓艳欲滴的红霞中摇曳转动。他们也有他们的乡愁,是对此生宿命的紧追慢赶而不知疲倦。

灿烂的火烧云,成了此次旅程的最后一个亮点。回头遥望这条被誉为“中国66号公路”的草原天路,在晚霞中,缓慢起伏,伸向远方,索性闭目,让晚霞在想象中慢慢退却,想象一轮红日慢慢沉入波涛般的群山,成为黑夜的一部分,伴我入梦。 (据《燕赵都市报》)