冷军

出西安城往东,行约三十公里,骊山北麓、渭水南畔,便到了华清池。因为两件事,成就了华清池千载的盛名:一是唐明皇与杨贵妃的爱情故事;二是震惊中外的“西安事变”。

据记载,华清池作为古代帝王的离宫和游览地已有三千多年的历史。周、秦、汉、隋、唐等历代帝王都在这里修建过行宫别苑,以资游幸。唐玄宗时更是大兴土木,治汤井为池,环山列宫殿,始称华清宫。因宫建在温泉之上,所以也称华清池。

我们到达这里的时候,是在一个深秋的午后。暖暖的阳光洒在“高高骊山上有宫,朱楼紫殿三四重”的房檐上、宫墙上,隐约中仿佛弥漫着一丝灵气。这样的阳光,一定也曾轻抚过美人的面庞,只是那红颜早已经香消玉殒化为尘,犹剩芳魂一缕,萦绕在世人的心头。

进入园内,左手处便是华清宫的西门——望京门。取从此门往西看,便可望见京城长安之意。只是,当帝王将相们在霓裳羽衣舞中流连放纵、在灯红酒绿中纸醉金迷的时候,纵使望得见京城、望得见权势与威严之所在,又哪里能够望得见天下黎民的疾苦?

过望京门,前行百余米,便是长生殿。殿前是一方池塘,水如明镜,亭台倒影,垂柳拂岸。同去的几位女同胞,纷纷踏进大殿,或许她们也都在憧憬着一份美丽如歌的爱情吧!而我却静静地立在门外,我怕自己匆匆的脚步打扰了明皇与贵妃那甜蜜的私语。也许是科幻小说看多了,我在想,如果机缘巧合,时空流转,说不定我还能有幸一睹贵妃那惊世的容颜呢!

没想到,这种想法立刻就变成了“现实”。过长生殿前行不远,在“尚食汤”(供大臣们沐浴之所)的门前,立着一尊贵妃出浴的汉白玉雕像,体态丰腴,眼帘低垂,娇羞满面,然而却不是我想像中的模样。是啊,冰冷的石头,又怎能够刻画出“回眸一笑百媚生”的娇艳?泉水温热依旧,经年流淌,而没有了明皇的陪伴,贵妃是否会感到深深的寂寞?我忽然心生愤懑,为何不在旁边也立上一尊唐明皇的雕像,让他们长相厮守,再也没有时空间隔,再也没有生离死别,唯有“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”的相偎相依。

在华清池,另一个不得不看的地方就是“西安事变”的发生地——五间厅。这是一排灰砖青瓦的建筑,七十余年过去了,墙上的弹痕依然历历在目,仿佛在诉说着当时的惊心动魄。事件发生后,因为中国共产党的远见卓识,极力促成了事件的和平解决,才避免了地方军阀混战、祸国殃民的民族灾难,才有了第二次国共合作,成为了中国抗战史上的重要转折点。自此,华清池也在浪漫与奢靡之外,平添了一份历史的厚重。

然而华清池当仁不让的主角永远只有一个。每年4月到10月,园内表演的大型唐代歌舞《长恨歌》,一遍遍地传唱着千百年来让人或笑或叹或斥或赞的往事,更是确立了这个主角一枝独秀的地位。无论如何,真正的爱情总是美丽的。

华清池,带走的是历史风云变幻中的温婉与刚烈,留下的是无数或凄婉或豪迈的故事,任由后人遐想、评说……