第03版:城事 PDF版阅读

信阳日报客户端

一端在手 信息全有

“逛吃在信阳 打卡网红店”系列报道之静林源信阳毛尖

佳茗与文化共品的静地


本报记者 张方志

一间茶叶店铺能做什么?当然是买卖茶叶呀!但是,静林源信阳毛尖茶叶店内除了能买卖茶叶外,还可以品茶品文化。

静林源信阳毛尖茶叶店位于新六大街幸福人家小区北门。店铺对面是花市,200米外是312国道,往来车辆川流不息,但是店主却闹中取静,将这间茶叶店铺打造成了佳茗与文化共品的静地。

11月20日下午,入冬来的第一场寒潮来袭,气温骤降,天空也阴沉下来,而静林源茶叶店二楼茶室却温暖如春,茶香醉人——一场别开生面的茶文化讲座宋代点茶体验课,在这里开场。

记者慕名来访,推门而入,一张圆桌呈现在眼前,桌面的炭火炉上正温着一壶茶。反手掩上门,屋外的喧嚣与寒凉顿止,唯剩水汽缥缈与茶香扑鼻。

再推开右手侧的玻璃门,记者正式进入这间店铺的厅堂。门头上的风铃声未息,店主杨静已翩然而出,没有过分的寒暄,只有梨涡浅笑,简单的一声问候。

杨静是土生土长的浉河港镇人,三代为茶农。所以,信阳毛尖茶的元素打小就已深深印在她的意识里。小学时,她学习一般,但采茶是一把好手。6万嫩芽一斤茶!茶农的辛苦杨静从小便知。她曾在心里立志,长大后远离茶叶,但兜兜转转,命运还是将她与茶叶拴在了一起。

因家庭原因,杨静主动放弃学业,走上卖茶之路,并一度晋升为销售经理。后来,杨静又毅然辞职,只因想学信阳的茶文化,了解关于茶叶更多的历史。从游访著名茶山,到拜师学习茶艺,杨静将自己的日子过得极度充实,并为自己的未来铺平了道路。

2019年,杨静挖掘、整理,创新信阳茶文化,提出了信阳茶艺的非遗立项申请,顺利通过。2020年,杨静成为信阳茶艺唯一的非遗传承人。与此同时,她在各种有关茶艺的赛事上屡获嘉奖,并获得了诸如“技术能手”“乡土人才”等众多荣誉称号。

学艺,也是为了生活。杨静将所学茶艺和茶文化融入自己的静林源信阳毛尖茶叶店,一边售茶,一边展示茶艺,讲述茶文化。店员说杨静平日并不善言辞,可是一旦讲起茶艺和茶文化,她却能滔滔不绝。为了传播茶文化,她还在店内的茶室不定期开办茶文化公益课,此举吸引了众多好茶雅士。

2021年,杨静加入了抖音电商的行列,开始直播带货。但她的带货并非直白地推销产品,而是大多从讲述茶艺和茶文化开始。慢慢地,这种独特的方式吸引了不少粉丝,而她的静林源信阳毛尖茶叶店也受到越来越多粉丝的关注。

如今,杨静的静林源信阳毛尖茶叶店已经成为我市几家高校的茶学实训基地,人气渐旺,但杨静的初衷未改,传播茶文化的理念不减。“我们会提供好的茶叶、好的服务,也会继续传播茶艺和茶文化,让顾客在这里享受一段美好的茶生活。”杨静如是说。

常说酒逢知己千杯少,茶也一样。闲暇的午后,邀知己二三,在杨静的小店泡上一壶茶,就算不谈千秋大业,不谈前程理想,就那么一杯杯地将一壶茶品到无味,也将会是一段美好,因为这里不仅可以品尝佳茗,还可以品味文化。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。