第04版:民生 PDF版阅读

信阳日报客户端

一端在手 信息全有

变造号牌避监控 因小失大被拘留


本报讯(记者 韩 蕾)昨日,记者从市交警支队公路巡警大队了解到,10月6日,公路巡警大队柳林中队闻警而动,精准拦截,利用查缉布控系统成功查处一起伪造、变造机动车号牌的严重违法行为。

10月6日10时29分, 107国道1074KM东双河卡口查缉布控系统预警:豫NSN759小型轿车存在假牌嫌疑,要求拦截。执勤民警立即带领执勤人员在中队门口设卡实施拦截,同时派车前往来车方向搜寻。10时32分,执勤人员成功对该车予以拦截。经查,该车驾驶员孙某某出示的驾驶证件正常,但迟迟未能出示机动车行驶证。

经进一步对该车号牌进行检查并通过公安交通管理综合应用平台核实发现,该车号牌为豫NYC237。经仔细询问得知,孙某某在10月5日驾驶该车辆行驶至商丘市梁园区高速路口附近时,为躲避电子监控的拍摄,用吸贴式数字贴将车辆前后号牌的YC237变造为SN759,其驾驶的车辆号牌由豫NYC237变为豫NSN759,孙某某的行为已构成伪造、变造机动车号牌。

目前,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十六条第一款之规定,公路巡警大队依法对孙某某予以行政拘留5日并处罚款3000元的处罚。在得知处理结果后,孙某某懊悔不已,没想到自己的一时“侥幸”,竟将自己送进拘留所,真是因小失大,悔之晚矣。

信阳交警在此提醒广大交通参与者:车牌是机动车的重要组成部分,遮挡、污损、伪造、变造机动车车牌属于严重的交通违法行为,违法者的目的就是为了逃避法律法规处罚,并在出现交通事故时有逃逸的有利条件,这种行为不仅严重扰乱了正常的道路通行秩序,更给道路行车安全埋下了重大隐患。交警部门将持续开展对涉牌、涉证类严重违法行为的专项整治活动,广大驾驶员驾车上路一定要遵纪守法,切莫心存侥幸,以身试法。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。