第06版:县区 PDF版阅读

报晓风客户端

报知天下 晓通万家

助力乡村振兴


罗山县朱堂乡大力推进茶旅融合

本报讯(彭莹莹 丁环环)又是春茶采摘时。罗山县朱堂乡茶农抢抓农时,采摘今年头茬春茶。近年,该乡依托资源优势,坚持“山水茶乡、活力朱堂”的发展定位,实施茶旅融合发展,探索出了一条乡村振兴新路子。

立足优势,做大茶产业。该乡充分发挥罗山茶核心产区资源和区位优势,对全乡茶产业发展进行规划指导,不断激发农户从事茶叶生产的积极性,基本实现了全乡茶叶种植生产全覆盖。

整合资源,做好党建“加法”。该乡以互惠共赢、抱团取暖为目标,成立朱堂乡茶叶协会和茶叶协会党支部,通过党建引领产业发展,把党支部建在产业链上,发挥产业党支部和党员的引领、示范和服务作用。

以茶促旅,做实茶旅融合。该乡紧扣茶产业与乡村旅游融合发展主线,以创建乡村振兴示范乡镇为目标,坚持把村落当景区建,把茶园当景点建,倾力打造涵盖“饮茶、吃茶、用茶、玩茶、事茶”全产业链的特色小镇。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。