第02版:综合 PDF版阅读

报晓风客户端

报知天下 晓通万家

政府搭台 让农产品走向全国


“好品罗山”公共品牌效应凸显

本报记者 杨长喜

“从2020年挂牌到现在,平均每天都有一千单左右的销量。春节期间,销量更是不断走高。”22日,罗山县区域公共品牌运营中心负责人余平说。

在罗山县区域公共品牌运营中心内,来自各乡镇的80余种特色农产品琳琅满目。早在2020年,罗山县由政府牵头,注册了“好品罗山”区域公共品牌。在公共品牌下,罗山县将生态茶、渔稻米、香菇、大肠汤、“三坡”花生、何家冲豆腐、豫罗红油栗、石山口鱼八种农产品联合打包,作为“罗山八珍”品牌共同推广。还发展了以火龙果、粉条、糍粑等为代表的红色、金色、白色等七彩系列农产品。

在运营中心打包区域,记者看到,工作人员正在有条不紊地进行分拣、验货、装箱。而在“罗山八珍”运营中心直播间,主播们每天几次上线直播,倾情推荐以“罗山八珍”为主的本地土特产。余平介绍说,运营中心以打造高标准涉农现代化流通平台为使命,借助消费扶贫、电商扶贫的政策优势,采用“线上+线下”模式,拓宽农产品销路,让农产品“走出去”“卖得好”,并将销售利润的80%返还给脱贫户,促进农民持续增收致富。

据了解,近年,罗山县创新开展了“党建联盟+产业联盟+人才联盟”共建工程,充分发挥党建的示范引领作用和人才的科技支撑作用,产业发展迈出了坚实的步伐,品牌发展取得了丰硕成果。特别是在特色产业发展上,充分发挥罗山县地理形态丰富、发展空间广阔的优势,着力培育“粮食、茶叶、蔬菜、畜禽、植物油、水产、花卉苗木”七大优势产业,初步建成了一批“全链条、全循环、高质量、高效益”的现代农业产业化集群。2019年,罗山县被农业农村部授予“国家农产品质量安全县”荣誉称号,极大提升了该县农产品的美誉度。

“下一步,我们将大力发展现代农业,依托物联网及5G技术,立足本地,服务全国,提升脱贫成果,助力乡村振兴,叫响‘好品罗山’品牌,让更多的人感受到罗山原生态食品的魅力。”对于未来,余平信心满满。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。