第03版:城事 PDF版阅读

报晓风客户端

报知天下 晓通万家

怎样预防一氧化碳中毒?


(接上期)

中毒高发期和高发地区

非职业性一氧化碳中毒的高发季节为冬春季,每年的11月至次年3月为高发月份,12月至次年1月达高峰,次年4月明显回落,5至10月份仅有散在病例发生。

非职业性一氧化碳中毒高发地区主要分布在我国东北、华北、华中和华东等部分省份。

怎样预防

煤炉、炭火等取暖设备

1.在寒冷季节如有条件尽量选择集中供暖。

2.室内使用煤炉、炭火等取暖设备时,煤炭要烧尽;要经常通风换气,保持室内空气新鲜。

3.煤炉要安装烟筒,烟筒接口处要接牢(烟筒粗的一头朝向煤炉),严防漏气;烟筒口最好开在下风向,伸出室外的烟筒,最好加装遮风板,防止大风将煤气吹回屋内;屋内务必安装风斗,风斗最好安装在门窗的上方。

4.正确安装使用煤炉、炭火等取暖设备,定期检查炉具,维护和清扫烟筒、风斗,保持烟筒、风斗畅通。

5.煤炉、炭火等取暖设备应远离易燃、易爆、易挥发的有毒物质,不要直接放在卧室;如条件允许,晚上睡觉前最好将炉具搬到屋外。

6.在低气压、相对湿度较大的环境下,尽量不要使用煤炉、炭火等取暖设备;家中吃火锅时,最好不要使用煤、炭火锅。如使用,最好放在通风的大厅或门窗适时打开通风。

7.家中使用煤炉、炭火等取暖设备时,最好安装一氧化碳探测器,并定期检查维护,以确保探测器正常运行。

(未完待续)

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。