第05版:社区 PDF版阅读

报晓风客户端

报知天下 晓通万家

杨玉华:温暖众邻居 爱心溢街坊


冷 鹏 文 玲

浉河区老城街道滨河轩社区老年志愿者杨玉华,尊老爱幼、勤俭持家、爱护邻里、团结互助,尽人皆知。

生活中,杨玉华勤俭节约,任劳任怨,心态阳光,主动承担全部家务,同时积极倡导辖区左邻右舍爱护公共财物,义务配合社区宣传环境保护和安全卫生常识,经常给社区提出合理化的意见和建议。

“邻里好,赛金宝”。58岁的杨玉华与90多岁的刘奶奶是邻居,由于刘奶奶的儿子外出务工,常年独自在家,日常生活不便,杨玉华就三天两头帮刘奶奶提水做饭、清理卫生、洗衣搓背。为刘奶奶洗澡时,杨玉华抱不动,便让老人趴在自己身上,然后一点一点地挪动着洗。老人听力不好,杨玉华平时便以书写方式与其沟通。后来,刘奶奶的儿子从外地回到老家后,虽说生活上不再需要杨玉华的照顾,但细心的杨玉华还是会经常去和奶奶说说话、解解闷。

由于儿子、儿媳工作忙,杨玉华不禁要照料80多岁的老父亲,还要照顾3岁多的小孙子,尽管如此,杨玉华还是像对待亲人一样,照顾着楼下86岁的赵奶奶,帮助其清理卫生、洗衣做饭……

帮助他人,尊重老人,这也给杨玉华的家庭带来了正能量,不管是丈夫还是孩子,都很支持她,共同将爱心传递,从身边小事做起,用自己的行动诠释了热心肠、好邻居,给年轻人树立了好榜样。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。