第16版:文体 PDF版阅读

报晓风客户端

报知天下 晓通万家

中国女排 启动奥运备战


5月1日将与日本 进行奥运测试赛

东京奥运会,中国女排期待再次“升国旗、奏国歌”。距离奥运会女排比赛仅剩5个多月的备战期,春节长假一过,中国女排便在总教练郎平的带领下,来到福建漳州女排训练基地,在夺冠之路上发起冲刺。“在这一特殊情况下,希望球迷能保持耐心,我们特别希望在球场上再次与大家相聚。”郎平说。

如她所愿, 近日东京奥组委宣布,东京奥运会排球测试赛将于5月1日在新落成的有明体育馆打响,中国女排确定参赛。时隔580天后,球迷将再次在国际赛场见到中国女排的身姿。

提前适应场地

2019年9月在世界杯夺冠后,中国女排至今都没有国际比赛的任务,不仅喜爱中国女排的球迷望眼欲穿,球员也迫不及待希望通过比赛来检验自己的训练成果。在漳州开启集训前,郎平曾表示,希望可以在奥运会开始前参加1至2项比赛,以赛代练,发现问题。在东京奥组委的邀请下,中国女排和日本女排的比赛将于5月1日举行。

去年2月,为东京奥运会新建的有明体育馆竣工,这将是体育馆首次投用于正式比赛,日本排协还打算对外售票。中国女排曾计划参加原定于去年4月举行的该项赛事,当时日本方面除了邀请中国女排外,还邀请了泰国队和中国台北队。但由于疫情,比赛推迟到今年,而且最终日本方面敲定只邀请中国男女排前来参加。

排球比赛的一传到位率和扣球成功率与场地的灯光、大小等有一定关系。中国女排虽然在日本多个城市的球馆参加过世界杯、世锦赛等大赛,但对有明体育馆非常陌生。能在奥运会正式开打前了解和熟悉球馆的灯光、空间和环境,有利于奥运备战工作的细致展开。

强调临场应变

展望东京奥运会,郎平表示,由于中国女排与诸多劲敌的状态都存在较多不确定性,这届奥运会的进程很难预测,很可能是一次遭遇战,中国女排必须在方方面面做好充分准备。

作为卫冕冠军,为何郎平认为东京奥运会的形势会如此严峻?因为中国女排作为卫冕冠军,早已是诸多顶级强队的众矢之的。她们往往在面对中国女排时,有更强的争冠欲望,再加上几支球队长期没有正面较量,就更让低调的郎平认为,东京奥运会的卫冕之旅将是一场遭遇战。

在她看来,巴西、美国、意大利、塞尔维亚等队崛起、进步速度很快。“我觉得这届奥运会,五六支球队有拿冠军的可能,到底是怎么样一个排序,要看临场发挥。”她坦言,中国女排在东京奥运会上的最大挑战将是临场应变,“因为对对手的了解特别少,不知道对方到时是什么状况,有没有技战术上的变化,会不会突然冒出一两个新星,我们不了解她们的特点,所以必须在场上迅速捕捉瞬间的变化、及时应变。”

希望中国女排借这次机会,提前感受赛场气氛,在比赛中进一步磨合,在首秀中收获满满。

(据《新民晚报》)

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。