第03版:城事 PDF版阅读

报晓风客户端

报知天下 晓通万家

市新冠肺炎疫情防控工作指挥部办公室倡议在外乡亲——

非必要不返乡 平安才能过好年


本报讯(记者 李亚云)面对目前新冠肺炎疫情在全球加剧蔓延、国内疫情形势十分严峻复杂的现状,1月7日,我市新冠肺炎疫情防控工作指挥部办公室发布《致信阳在外乡亲的一封信》,倡议广大信阳在外的乡亲们,若非必要,尽量在工作地过年。

信中指出,值此新春佳节即将到来之际,家乡党和政府更加牵挂在外拼搏的广大乡亲们,希望听到你们一年奋斗所取得的可喜成绩,也希望你们回乡看看家乡的发展变化。但病魔无情,我市“外防输入、内防反弹”压力很大,尤其在冬春呼吸道传染病高发季节,随着春运期间人员大量流动、聚集,疫情传播风险更大。

为巩固来之不易的防控成果,也为广大群众的生命健康,市新冠肺炎疫情防控工作指挥部办公室倡议广大在外乡亲,若非必要,请尽量在工作地过年,并尽可能不去中高风险地区。确需回信阳过年的,请主动向所在乡村、社区居委会提前报备,途中全程佩戴口罩,并妥善保管好车票及与活动轨迹相关的票据,以备需要时查询。

境外乡亲在入境口岸隔离期满14天返信的,要严格实行7天的居家隔离观察(即“14+7”防控措施),隔离结束前再进行1次核酸检测,结果为阴性的方可解除隔离、纳入社区健康管理;从国内中高风险地区返信的,需持有7日内核酸检测阴性证明和健康绿码,否则需要进行核酸检测并实行14天集中隔离观察,隔离期满后再进行核酸检测,结果为阴性的方可解除隔离、纳入社区健康管理;从事冷链食品相关工作返信的,需持有7日内核酸检测阴性证明和健康绿码,并实行7天自我健康监测、纳入社区健康管理。

回到信阳的,请尽量少出门、不串门,不聚会、不聚餐,尽量不去人流量大、人口密集的公共场所。一旦出现发热、咳嗽、乏力、胸闷等不适症状,及时报告所在村(社区),并在做好个人防护的前提下及时到医疗机构发热门诊就诊,就医途中尽量避免乘坐公共交通工具。请保持良好卫生习惯,勤洗手、常通风,不食用野生动物、不购买活禽,尽量避免接触活禽。理性面对疫情,不信谣、不传谣、不造谣。

最后,市新冠肺炎疫情防控工作指挥部办公室表示,面对新冠肺炎人类公敌,我们必须始终绷紧疫情防控这根弦,将抗击疫情的斗争进行到底。在外乡亲们的配合将是对家乡的最大支持,也是对家乡亲人的最大爱护。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。