第02版:综合 PDF版阅读

报晓风客户端

报知天下 晓通万家

重拳出击


我市开展中心城区高污染燃料清零专项行动

本报讯(记者 孟 磊)为彻底肃清我市中心城区高污染燃料隐患,确保完成省定2021年1月份及第一季度目标任务,为全年攻坚行动开好头、起好步,1月8日下午,我市召开了中心城区高污染燃料清零专项行动部署会,浉河区、平桥区、高新区、羊山新区、南湾湖风景区负责同志及市攻坚办相关人员参加了会议,决定自即日起在中心城区全面开展高污染燃料清零专项行动。

2020年年底,市环境攻坚办组织市中心城区各辖区集中开展了散煤、生物质燃烧专项排查整治行动,共排查出散煤、生物质燃烧1500余户,清理木柴120余吨,清理煤炉500多个。排查整治期间,SO2、CO等空气质量指标下降明显,SO2较管控前环比下降37.5%,站点晚间CO等污染物峰值和持续时间均大幅降低,取得了显著成效。

本次清零专项行动排查整治范围为高污染燃料禁燃区内(市建成区全部划为禁燃区,具体范围详见信阳市城市总体规划2015—2030年中心城区用地规划图),重点是站点周边2公里范围内传输通道及问题集中区域,全面排查信阳市人民政府《关于扩大高污染燃料禁燃区范围的通告》(通告〔2016〕2号)中有关的高污染燃料,重点是煤及生物质。

记者从市攻坚办获悉,本次清零行动由分析研判组负责对空气质量监测站点数据进行会商分析,对不同区域站点数据特征进行精准识别,同时结合气溶胶激光雷达热点及无人机巡航等技术手段,筛选和判别污染物浓度较高区域及污染较重时段,为现场污染源排查整治提供引导;督查组负责组织对各辖区各相关部门工作开展情况进行督导督查,定期通报情况;督导组负责对排查出的问题进行汇总整理、督查督办、责任追究。

市攻坚办强调指出,市场监管部门要加强洁净型煤生产仓储供应中心煤质监督检测,督促洁净型煤生产仓储供应中心及其配送网点严禁向“禁煤区”销售洁净型煤,严查销售流向,严厉打击外省散煤流向我市。我市各辖区要明确目标任务,逐级压实责任,狠抓工作落实,加强政策宣传引导,争取人民群众的理解和支持,增强人民群众抵制散煤和生物质的行动自觉,真正形成“不想燃”的良好氛围,确保排查整治工作取得实效。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。