第02版:综合 PDF版阅读

报晓风客户端

报知天下 晓通万家

推动农业大市向农业强市转变


我市《关于加快推进农业高质量发展建设现代农业强市促进乡村产业振兴的实施意见》印发

本报讯(记者 杨长喜)为加快推进我市农业高质量发展,推动农业大市向现代农业强市转变,促进乡村产业振兴,日前,市政府《关于加快推进农业高质量发展建设现代农业强市促进乡村产业振兴的实施意见》(以下简称《实施意见》)印发。

《实施意见》提出,到2025年,我市将实现农业发展质量、效益和竞争力明显提高,初步实现“六高”目标:生产效率高,农机总动力稳定在700万千瓦以上,主要粮食作物耕种收综合机械化率达到90%,第一产业从业人员人均创造产业增加值达到2.8万元;经营者素质高,培育高素质农业经营者5万人左右;产品质量高,绿色、有机、地理标志登记数量年均增长6%以上;产业效益高,农林牧渔业增加值超过650亿元;市场竞争力高,信阳毛尖、河南华英等品牌价值显著提升,信阳茶油、信阳弱筋麦、信阳稻虾米、信阳水库鱼等成功创建有影响力的区域公用品牌,省级以上农业品牌发展到80个以上;农民收入高,农村居民人均可支配收入达到全省平均水平。

未来五年内,我市农业将朝着布局区域化(在沿淮平原区着力发展优质粮油和草食畜牧业;在中部丘陵区积极发展茶叶、油茶、再生稻、稻渔综合种养、苗木花卉、生猪、家禽、水产、食用菌、中药材等优势特色产业;在南部山区依托红绿古资源,推动农文旅融合,培育新产业新业态)、生产标准化(加强农产品标准体系建设。到2025年,地方标准超过35个)、经营规模化(加快土地托管和流转,开展单品种集中连片种植。到2025年适度规模经营和社会化服务面积在71%以上)、发展产业化(推动主导产业延链补链和种养加、产供销、农工贸有机结合,促进一二三产业融合发展)、方式绿色化(以创建国家级农业绿色发展先行区为引领,大力发展生态循环农业,探索农业绿色化发展新机制)和产业品牌化(建立农业品牌目录制度,讲好品牌故事,塑造品牌形象,提升品牌价值,探索建立品牌农产品营销平台,扩大市场占有率。到2025年,省级以上农产品知名品牌超过80个)方向发展。

为了实现这些目标,我市将实施淮上粮仓巩固行动、“多彩田园”提升行动、质量兴农行动、绿色先行行动、加工升级行动、集群发展行动、科技创新行动、龙头带动行动、新产业新业态培育行动、农业农村数字化行动等十大行动,助力我市从农业大市向农业强市转变。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。