第02版:综合 PDF版阅读

报晓风客户端

报知天下 晓通万家

我市2021年国土绿化计划出炉

拟再造林44万余亩


本报讯(记者 崔 阳)记者昨日从市政府获悉,为加快推进信阳生态文明建设,2021年,全市计划造林44.1061万亩,森林抚育66.3万亩,油茶低产林改造5万亩,改造低产茶园4万亩;新建义务植树基地0.2万亩,义务植树尽责率达到90%以上。

大力实施山区造林。我市将加大山区和丘岗宜林荒山荒坡、疏林地、杂灌林地的造林和改培力度,大力开展人工造林、封山育林,营造生态效益好、经济价值高,兼具用材、采果或景观作用的生态林,重点营造水土保持林和水源涵养林。

完善提升生态廊道。我市将充分利用道路、河流、沟渠等两侧宜林地资源,通过新建、抚育和改造,达到能绿尽绿,全面完善提升生态廊道。优化调整树种、品种结构,做到乔灌结合、落叶与常绿结合、防护与美化结合,丰富绿化层次。

建设美丽宜居乡村。我市将大力开展村庄绿化、庭院绿化等增绿行动,充分利用闲置的废弃沟渠、荒山荒坡荒滩等宜林地资源,做到应绿尽绿。结合自然地形进行绿化、美化,山区、丘岗绿化以自然式为主,平原绿化以规则式为主,力求充分展现独特的乡村风貌和景观特征。

推进国家储备林建设。我市将按照《信阳市国家储备林建设规划》,利用开发性、政策性金融贷款,建设珍贵树种和大径级用材林等国家储备林基地。把实施国储林项目作为国土绿化工作的重要抓手和造林绿化的重要工程实施。用好已批准落地的国储林项目资金,高质量、高标准建设造林基地。

发展特色经济林。我市将坚持生态产业化、产业生态化原则,大力发展油茶、茶叶、薄壳山核桃、林果等林业产业,高标准打造一批特色林果等经济林示范基地,加快推进低产茶园、低产油茶林改造,进一步推动产业集群化,以林业产业带动农民增收,助力乡村振兴。

精准提升森林质量。我市将坚持质量第一、效益优先,大力推进森林结构优化调整。通过对中幼龄林和三年以内新造林地实施除草割灌、施肥、抚育间伐、补植补造、品种改良等方式的森林抚育改造和生态修复,调整林分结构,提高森林质量,提升森林生态功能,增加木材储备。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。