第05版:社区 PDF版阅读

报晓风客户端

报知天下 晓通万家

普查入户登记 居民积极配合


本报记者 周 涛

“咚咚咚!”“您好,我们是人口普查人员,需要您的配合!”……

这,是羊山新区南京路街道的普查员们与辖区居民的对话。

连日来,考虑到居民们白天要上班,普查员们经常利用晚上时间去居民家入户摸底普查,若遇家中的孩子正在学习或者老人休息了,他们就蹲在地上录入信息。

南京路街道共有常住居民12407户,约35000余人,划分为10个普查区,根据普查文件要求以80户标准分为152个普查小区,参与普查人员共计177人。

“街道老旧楼院较多,有时还遇到一些房屋买卖后原户主没迁出去,新户主已登记落户的情况,这都需要工作人员通过辖区派出所等多种信息渠道摸排情况。”面对记者采访,南京路街道普查办主任董华义道出不易。

11月10日下午,董华义经过电话联系到辖区一位住户,得知其已回到家中,董华义拿着资料赶到该居民家中,耐心介绍人口普查的相关事宜。

“前一阵普查人员逐门逐户进行摸底,来了几次您都不在,我今天过来给您详细介绍一下这次普查方式。”当看到这位居民似乎担心个人信息泄露时,董华义解释说:“您的信息将被严格保密,依法限定用于普查目的。”听董华义这么一说,住户拿出户口本配合填报。

董华义告诉记者,因之前宣传工作到位,很多居民都能配合普查员的工作,但入户时遇到不少困难,有的住户人在家但不愿意开门,普查员要跑好几次。白天核查数据拨打电话,晚上走街串巷统计信息,加班到晚上11点,对于普查员们来说是常有的事。

“尽管普查工作辛苦,但过程中也发生了很多暖心的瞬间。”采访中,一位社工深有感触地说,“经历过疫情防控,很多社区居民都知道社区工作的不容易,看到我们来了,都很热情地配合支持人口普查工作,还对工作人员连声道谢。”

“高质量完成第七次全国人口普查工作,是新时代赋予我们的光荣使命,任务艰巨,责任重大。我们一定按照普查工作要求努力推进,顺利完成第七次人口普查的工作任务。”南京路街道党委委员、副主任陈涛对记者说。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。