第07版:天下连载 PDF版阅读

报晓风客户端

报知天下 晓通万家

延伸阅读

来看看数字人民币的靠谱知识


首先,什么是数字人民币呢?

数字人民币,是由中国人民银行发行,由指定运营机构参与运营并面向公众兑换,以广义账户体系为基础,与纸钞和硬币等价,并具有价值特征和法偿性的可控匿名的支付工具。

数字人民币怎么用呢?

国家金融与发展实验室特聘研究员董希淼表示,在使用数字人民币时,无需开立银行账户或者支付账户,只要装上数字人民币钱包,就能使用。不仅如此,数字人民币使用最新的双离线技术,即使在手机没有信号的情况下,依旧可以使用。只要装有数字人民币钱包的手机,接触一下,就可以方便地完成转账或者支付。

那么,我们究竟何时才能用上数字人民币?

“数字人民币目前还处在试点阶段,何时能被推广和普及,还是未知数。在试点过程中,数字人民币也许会出现技术和安全方面的问题,如果这些问题能被解决,就有全面推广的可能。”黄国平说。

数字人民币会给普通百姓带来哪些福利?

黄国平认为,数字人民币具有很多优势。“它绿色环保、交易便捷,不仅支持在线交易,也可以离线交易,而且安全稳定。中国人民银行推出的数字货币,有国家信用背书,具有法偿性,币值稳定。”他说。

中国银行研究院研究员郝毅认为,首先,数字人民币属于法定货币,具有无限法偿能力,可以有效打破现有的交易壁垒。其次,数字人民币有助于统一支付标准,构建统一标准的金融基础设施,减少因为标准不统一、交易壁垒造成的资源浪费,节约交易成本。 (张 蕴)

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。