第05版:社区 PDF版阅读

报晓风客户端

报知天下 晓通万家

每天吃盐5克就够了


9月的第三个星期是“中国减盐周”。盐是人们生活中的重要调味品之一,也是人体钠的主要来源,但过量摄入盐会危害人体健康。我国居民平均每天用盐10.5克,大大超出世界卫生组织和“健康中国行动”中每天不超过5克的推荐量。本市公共营养师王鑫提示,大量研究证实,高盐饮食与高血压、心脑血管疾病、肾病、胃病、肥胖等都有关系。在日常生活中可以按照以下方式循序渐进,慢慢改变口味。

在家中做饭,少放盐、酱油、蚝油、豆瓣酱、味精、鸡精、沙拉酱、番茄酱等调味品,学会使用定量盐勺。少吃咸菜、榨菜和酱制品、腌制品,多选择新鲜的蔬菜、水果、肉类、鱼类和蛋类。减盐需要循序渐进,可以用辣椒、大蒜、醋、胡椒等调味品为食物提味,逐步改变口味。

购买带有包装的食品时,要学会查看包装上的营养成分表,选择“钠”含量低的食品。方便面、饼干、面包、挂面等含有“隐形盐”,选购时要注意甄别。应减少在外就餐,并少吃外卖。如果在外就餐,可以要求餐馆厨师在做菜时少放盐。

(据《今晚报》)

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。