第03版:城事 PDF版阅读

报晓风客户端

报知天下 晓通万家

拾金不昧城管人 传递创文正能量


本报讯(余 斌)9月14日,市城管局浉河大队车站中队队员杨召军、陈志超在四一路开展创文工作中捡拾一黑色肩包,内含现金及物品价值近万元,在现场找寻失主40分钟无果,而后报警处理。当日下午,失主从警方处领回自己的物品。

当日上午10时20分左右,按照创建全国文明城市工作要求,杨召军、陈志超两名执法队员在四一路开展网格化巡查。从四一路由南向北巡查至新华菜场附近,发现存在共享单车摆放不规范现象,两人立即投入到车辆理顺工作中,当规整至红雨广告门前时,发现一辆共享电动车车筐内有一个黑色肩包。等待了10多分钟,杨召军、陈志超意识到这只肩包肯定是失主遗忘了,于是留下一人“守株待兔”,杨召军则沿街逐个询问“有人丢包没”。

在无人认领的情况下,他们打开执法记录仪记录下,钱包里有现金6000多元,还有身份证、行车证、银行卡、信用卡、汽车钥匙、手机一部、高血压药物一盒等。杨召军说:“里面还有不少重要的信息,猜想失主肯定很着急。”于是,他连忙与交通广播电台联系,发布寻物启事帮助寻找失主,40分钟过去了,依然未联系到失主。因创文工作任务在身,他们只好拨打110报警处理,将肩包完整地交到民警手中。民警登记备案后,两人立即返回创文工作岗位。

当日下午4时左右,从民警处得知,失主谭某已经联系到,他主动要求与杨召军见面,并专程到市城管局表达感谢之意,激动地说:“太感谢你们了,丢钱我不怕,最怕的是里面还有别人的行车证,丢了我无法交代。”

“我们个人的一小步,推动的是社会文明的一大步”。杨召军说,“特别在全市上下齐心协力创建全国文明城市的现今,秉持拾金不昧的优良品德演绎爱、传递爱,让创文为民、创文靠民、创文惠民的理念不断发扬光大,推动文明城市创建向纵深发展。”

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。