第08版:时政 PDF版阅读

报晓风客户端

报知天下 晓通万家

冰川消退 54年前报纸现身


法国一座冰川部分融化后,一摞1966年出版的报纸重见天日。令人称奇的是,报纸保存得相当好。

美国有线电视新闻网近日以发现者、餐馆老板蒂莫泰·莫坦为消息源报道,这些在博松冰川附近发现的旧报纸有十余份,出版日期是1966年1月20日至21日。报纸虽然“有点破”,但保存得“非常好,能读、能打开”。其中一份是1966年1月20日的印度《国民先驱报》,内容包括对英迪拉·甘地当选印度首名女总理的报道。

莫坦5年前成为法国东南部“山间小屋”餐馆的老板。这家小餐馆挨着勃朗峰附近的博松冰川,距离滑雪胜地沙莫尼镇大约一小时车程。他说,随着冰川消退移动,“一些物件从勃朗峰顶移动下来”,他经常在冰川附近发现东西,不过,发现报纸,特别是一次发现这么多份,确实非常罕见。

(据新华社)

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。