第04版:专题 PDF版阅读

报晓风客户端

报知天下 晓通万家

以烙铁为笔 以温度为墨


信阳农林学院学子葫芦烙画致敬“最美逆行人”

本报讯(记者 李亚云)“最美逆行者、国士无双钟南山、火神山雷神山LOGO……”近日一组战疫非遗葫芦烙画在网上热传。鲜有人知的是,葫芦烙画的作者是一名年仅20岁的小姑娘,就读于信阳农林学院外国语学院的大三学子翟珂。

“以艺战疫,我制作这些战‘疫’系列的葫芦烙画,是为向一线的医护人员致敬,愿他们平安归来,也祝愿我们的祖国国泰民安,风调雨顺!”昨日,家住商丘宁陵县的翟珂通过电话向记者表明自己创作的初心。

与往年一样,放完寒假,翟珂便在家里的葫芦画室里帮忙,但随着新冠肺炎疫情越来越严重,全国上下众志成城,共克时艰,支援一线。翟珂时刻被感动着,“作为一名新时代大学生,我也想献出自己的一份爱心。”于是,翟珂和家人一起去附近的超市购买了60多箱方便面、面包、饼干捐献到疫区。

回家的路上翟珂一直在寻思着,自己虽不能象医护人员一样冲锋一线,但作为葫芦烙画非遗传人的女儿,她可以用另一种方式抗疫。翟珂以烙铁为笔,以温度为墨,将祝福之情借葫芦烙画呼之欲出。经过12天的精心雕琢,8个大小不一的烙画葫芦,栩栩如生,展现在眼前。翟珂将自己不分昼夜制作的抗疫作品,拍成视频传到网上鼓舞士气、振奋人心,立刻引起了无数网友点赞。

“这个‘三山克难关’是我最满意的作品,其中上色是最难的,颜色不同温度就不同,不容易把控,前后从构思到创作完成我用了三天时间。‘火神山、雷神山、钟南山,三山齐聚克难关’当时这句对联给了我很大灵感,我创作了左边是火,右边是雷,中间是钟爷爷踏火劈雷而来的形象,寓意披荆斩棘,一往无前,同时也表达了我对钟爷爷的敬意。”

为了快点完成葫芦烙画抗疫系列作品,翟珂每天都是全家第一个起来的,睡得最晚的那个。“希望疫情早日被驱散,我们能一起拥抱春暖花开。”

非常时期,翟珂以艺心战疫情,用饱含深情祝愿的葫芦烙画致敬“最美逆行者人”,传递着鼓舞人心的力量。现如今,翟珂的抗疫系列作品被整整齐齐地收藏在宁陵县电商科技园展馆,供更多人观赏。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。