第03版:城事 PDF版阅读

报晓风客户端

报知天下 晓通万家

在民族团结教育中“段炼”


本报记者 李亚云

“段老师,再见!”“我们在家会想您的!”8日下午,在建设路东段市回民小学(信阳市第十小学)门前,走出期末测试考场的孩子们与段炼依依惜别。段炼微笑着送别孩子们,直到最后一个离校的孩子离开视线。学校静了下来,老师们繁忙的工作没有停歇,段炼与同事们很快投入到批改试卷的忙碌里。

市回民小学是我市中心城区唯一一所民族学校。1000余名在校学生中,有近20%是回族学生,段炼是10名回族教师中的一员。对于孩子们而言,他亦师亦友。身为学校少先队大队辅导员,上课、组织活动,段炼天天和孩子们在一起。中等个头、身材瘦削的他,也还像个孩子,因此这位80后的回族小伙儿与学生们的关系十分亲密。

虽然看起来在工作岗位上游刃有余,深受学生喜爱, 但段炼却说:“做一名好老师难,做一名民族学校的好老师更难。”为了成为一名好老师,从教8年,段炼没少做“锻炼”。鉴于所在学校的特殊性,他尤其注重在回汉学生团结交流上下功夫。

在担任学校少先队大队辅导员后,在学校“和谐共生 成就孩子快乐的人生”的办学理念指引下,段炼带领全校少先队员们以“回汉一家亲”为特色,以“五个一”活动(讲一个民族故事、唱一首民族歌曲、学会一种民族礼节、学习一项民族体育项目、制作一件民族工艺品)为抓手,打造具有民族特色的校园文化,积极开展“了解民族文化,加强民族团结,弘扬民族精神”主题系列活动,促进了学校民族团结教育的开展。

“教育不止步于课堂。”为积极促进回汉学生交流互动,段炼鼓励回族学生制作一些具有回族特色的小饰品、小手工或食品,在校园内的跳蚤市场上进行义卖。他还定期组织回汉学生互相到对方家里做客,增进回汉学生之间的情感交流。寓教于乐的教学方式让汉族、回族的学生增进了了解,加深了感情,变得亲密无间。各项活动的开展,让学生们增长了民族知识,提高了民族意识,融洽了民族氛围。

“民族团结是促进民族共同繁荣和关系国家前途命运的重大问题。作为一名回族教师,在今后的教学实践中,我将不断总结工作经验,认真组织开展民族团结教育活动,将社会主义核心价值观教育融入到民族团结教育中,让民族团结之花开满校园!”段炼动情地说。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。