第03版:城事 PDF版阅读

报晓风客户端

报知天下 晓通万家

这位90后班主任老师有才有心更有爱

用“藏头诗”写就全班期末评语


本报讯(记者 程 云)“珺如雪之白,媛心多灵动。聪颖若勤奋,明日星璀璨”“国文兼而雅,欢音何婉转,造化钟林秀,为文用意专”……

1月11日,羊山外国语小学分校二(一)班的62名学生领到了寒假通知书,仔细一看,发现今年的和往年截然不同,常规的期末评语变成了四行藏头诗。

“给我的四句评语前两行第一个字嵌着我的名字,后面两句是王老师对我的期望和鼓励。”二(一)班学生方子铭说,“子当自勤奋,铭儿真性情,加心尽全力,油然越层峰。我收到这样的期末评语非常开心,也感受到了老师对我的勉励。”

据了解,二(一)班共有62名学生,每人四行藏头诗全部是班主任兼语文老师王淼原创的。她是去年才担任这个班的班主任,孩子们很聪明,也很调皮,在教学过程中让她颇费一番脑筋。

“最开始的时候,我是想给班里比较调皮的孩子写一份比较特殊的评语,因为每个孩子身上都有闪光点,我想结合他们的性格特点,对他们上学期的表现给予评价和勉励,并提出一些期盼,从而激励他们好好学习。后来写着写着,就萌生了给班里所有孩子写一份藏头诗评语的念头,于是就开始着手创作,尽我最大努力写好每一行评语,给孩子们留下难忘的记忆。”王淼说。

据介绍,今年的评语王淼老师是从考试前半个月开始着手,她在教室里一边观察孩子们一边写作。王淼说,写评语是班主任很常规的工作,没想到孩子们这么喜欢。

11日上午,同学们拿到通知书后都非常兴奋,有的学生反复朗读老师给自己的评语,还和同学相互交换着看对方的评语。

看到孩子拿回这样别出心裁的评语,家长们对老师的良苦用心纷纷点赞。一位家长告诉记者,这种评语新颖别致,比那种老生常谈的评语温馨励志多了,老师对孩子的个性特点把握十分准确,而且以这么优美婉转的方式对学生寄予了厚望,很庆幸孩子有这样有心又有才华的老师。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。