第12版:故事汇 PDF版阅读

报晓风客户端

报知天下 晓通万家

无标题


生活中,我们常逗泪眼汪汪的孩子:“笑一笑。”孩子勉强挤出一丝笑容,渐渐孩子就真的开心起来了。心理学家艾克曼说:“一个人总是想象自己进入某种情境,感受某种情绪,结果这种情绪十之八九真会到来。”这个发现可以帮助人们有效地摆脱坏心情,也就是“心临美境”。

心理学家马斯洛说:“心若改变,你的态度跟着改变;态度改变,你的习惯跟着改变,习惯改变,你的性格跟着改变;性格改变,你的人生跟着改变。”朋友阿远最近因为家庭的事格外消沉,情绪低落时他避而不愿意见人,直到心情像雾一样消散为止。但这天他要参加一个重要会议,所以需要装出一副快乐的样子,他在会议上笑容可掬、谈笑风生,装成心情愉悦的神色。他惊奇地发现,自己不再闷闷不乐了。想要保持好心态,需先拥有阳光明媚的心情。

作家史铁生在《我的丁一之旅》中有一段话:“一个病者、残者,其苦闷并不全在残病,主要的是随之而来的价值失落。”昨天还健康潇洒的一个人,一不小心就成了处理品、劣质品了,一颗伤感的心如片片秋叶散落。一个人的情绪好坏,直接影响著身心健康。所以,最好的医生是自己,自己关爱自己;最大的敌人也是自己,自己伤害自己。最好的心情是宁静,一颗平常心,胜过万灵药。

怎样保持一个好心态呢?哲学家说:“你的心态就是你真正的主人。”生活像镜子,你笑它也笑,你哭它也哭。你正确对待自己,使人生的定位到位不越位,也不错位;正确对待他人,坦诚关爱;正确对待社会,永怀感恩之心,那么他们也会以同样的态度对待你。其实人和人之间,基因有99.9%是相同的,体质体能的相差也有限,正是“性相近”。但人生的道路和结局却有天壤之别,正是“习相远”,原因就在心态不同。

有一对夫妻开车回家,妻子不小心将车撞上消防栓,最终导致翻车。夫妻俩确定对方均无大碍之后,两人在那辆破损的车辆前,愉快地合影留念。后来,这对夫妻在接受采访时表示,和爱人经历的所有糗事,都要记录下来留作纪念,因为这些事可以让他们笑一辈子。

很喜欢一段话:“一个人相信什么,他未来的人生就会靠近什么。你相信什么,才能看见什么;你看见什么,才能拥抱什么;你拥抱什么,才能成为什么。你所相信的,就是你的命运。”好的心态往往预示着好的命运。好的心态是一味药,心胸开阔了,遇事不怒,想得开,放得下,才能体验真正的人生幸福与快乐。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。