第01版:封面 PDF版阅读

报晓风客户端

报知天下 晓通万家

“文明城市 你我共建”系列报道(5)

完善公共交通,擦亮一座城的名片


本报记者 吴 楠

城市公交车不仅是市民出行的代步工具,更是宣传城市文明形象的一个流动窗口,是城市文明的一张张“流动名片”。

“咱们这新能源公交车真的太好了,舒适平稳,美观大方,乘客坐着舒服,我们开着心里也得劲儿!”唐有道是我市3路公交线路上的一名司机,20余年公交司机驾龄,见证了我市公交行业的发展变迁,一句感慨道出了不少人的心声。

公交优先,事关百姓利益。近年来,市委、市政府加大对公交行业发展投入,中心城区公交行业软硬件设施建设日益完善,整体发展水平较以往有很大提升。目前,我市中心城区共有营运线路26条,营运车辆443台,全部为清洁能源车辆,线路总长度446公里。不过,按照专业标准,中心城区公交车数量仍有很大缺口。

公交要优先,场站须先行。公交场站是城市公交重要的基础性设施。目前,东站南广场充电站已建成使用,羊山中心枢纽站和高新区城东停保场已实现充电站和停车场功能,将能更好提高中心城区公共交通能力,方便群众出行。

公交站亭是人们等待公交车的地方,一个舒适美观的公交站亭,对于等车的市民来说,既是遮风挡雨的“港湾”,又是眼前一亮的风景。今年以来,平桥区着力对辖区公交站亭进行改造提升,一个个或现代、或复古、或港湾式的公交站亭出现在平桥区各主干道,一路一风格,便利市民乘车的同时,更成为平桥区一道亮丽的风景线。

“在这么富有诗意的站亭里,焦急的等待也变成了一种享受。”市民发自内心的点赞。

同时,随着创建观念深入人心,在公交车上,让座、排队上下车、自觉投币等文明乘车行为也正成为城市一道风景。大多数市民的素质很高,但少数乘客的不文明乘车行为仍屡有发生,如在车厢内吸烟、吐痰、大声喧哗、乱扔垃圾等,不少市民对这些影响城市形象的不文明行为感到十分愤慨和无奈。此外,也有不少市民表示,行车途中接打电话、与熟人聊天、不按行车标志线行使等公交不文明行为还发生在有些司机身上。

公交车文明看似小事,实际却不是。乘客是否文明乘车,司机是否文明开车,从一个侧面也折射出一个城市市民的综合素质和精神风貌,是一个城市文明程度的具体体现。个人文明一小步,城市文明一大步。广大市民应共同努力,自觉优化公交环境,擦亮城市名片,用实际行动助力文明城市创建。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。