第02版:综合 PDF版阅读

报晓风客户端

报知天下 晓通万家

陈世法:“把油茶产业做大做强!”


本报记者 韩 蕾

站在光山县槐店乡司马光油茶园的最高处俯瞰远处,满山顶花挂果的油茶树,秋水澄澈的龙山湖,让人心旷神怡。11月5日,记者循着习近平总书记的足迹,来到油茶飘香的山岗上,见到了联兴油茶良种示范基地的主人陈世法。

“总书记是上午10点多抵达司马光油茶园的,他亲切地和大家交流,实地察看油茶树种植和挂果情况,询问乡亲们家庭、务工和收入情况。握着他那温暖厚实的双手,我的心情特别激动。”陈世法告诉记者,当天从联兴油茶公司的展厅,到油茶良种示范基地,他向总书记汇报了油茶的功能、特征、附加值以及带动农民脱贫的情况。

“总书记听了我的汇报很高兴,说利用荒山推广油茶种植,既促进了群众就近就业,带动了群众脱贫致富,又改善了生态环境,一举多得。”陈世法兴奋地说,“能得到总书记的肯定,我这10年的油茶‘生涯’值了!”

陈世法说,返乡创业之前,自己卖过粮食,砍过毛竹,打过小工,生产过电线杆,也建过楼房当过“包工头”。2008年返乡后,他先承包了一片几百亩的荒坡丘陵地,并在南下考察的途中“相中”了油茶树。“油茶树是个‘潜力股’,浑身是宝,并且非常适宜咱们当地的气候。”就这样,荒坡种满了油茶树,陈世法也向着“荒山变金山”的目标一步步迈进。

2009年3月,陈世法创办了光山县第一家油茶企业——河南省联兴油茶产业开发有限公司。经过10年的探索与坚持,联兴公司已发展成为一家省级综合性农林重点龙头企业,3万亩规模化产业基地涉及光山县7个乡镇15个行政村。在联兴的带动下,光山县油茶种植面积也迅速扩大到22.7万亩,万余农民就地转化为产业工人,且有效改善了乡村面貌,让闲置撂荒山地变成了生态福地。

“总书记在考察过程中说,要把农民组织起来,面向市场,推广‘公司+农户’模式,建立利益联动机制,让各方共同受益。”陈世法说,“总书记的话说到了我的心坎上,联兴在发展过程中始终不忘带动群众共同致富,我们常年带动3000余农户就近就业,精准帮扶390户贫困户依托产业增收脱贫。”

从传统的一家一户粗放经营到集约化规模化种植、科学化规范化管理;从一枝独秀到春色满园,光山县本土的油茶企业不断增多,油茶品牌越来越多,经济效益越发明显,油茶正成为带动光山经济发展的特色产业。

“当然,这些还是不够的。总书记还说,要坚持走绿色发展的路子,推广新技术,发展深加工,把油茶业做优做大,努力实现经济发展、农民增收、生态良好。”陈世法表示,老区人民要过上更好的生活,不仅要做好产业,还要延伸产业链,提升附加值,“目前,我们的研发团队已经研发出了洗发香波、沐浴露、洗碗剂、香皂等油茶的延伸产品,今年年底就能上市。”

“我们会落实好总书记的重要讲话精神,把油茶产业做大做强!”陈世法信心百倍地对记者说,“在未来的日子里,我们将以油茶主产业链为重点,通过精深加工、生态旅游构建油茶一二三产业融合体系,打造特色产业、农事体验、旅游观光、生态康养于一体的田园综合体,发挥产业优势,把家乡建设得更美丽!”

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。